目が合いにくい発語が遅い指示は少しずつですが通る表情は豊かひとり遊…
目が合いにくい
発語が遅い
指示は少しずつですが通る
表情は豊か
ひとり遊び上手
テレビっ子
指さしまだ
やって欲しいことを身振り手振りで伝えようとやっとし始めた
育てにくくはない
手は繋げる
呼ぶとくる
こんな2歳になりたての子です
療育いきますが、おそらくASDだと思います。辛いですが💦
でも近所のママ友さんが「うちの子全く同じだったけど幼稚園行ったら話し始めたよー!大丈夫よ!うちの子なんて目が合いにくい!じゃなくて合わない!だったし」など言ってくれてて。
療育がんばります!
親が頑張るべきところあれば教えて欲しく投稿しました。
お願いします!
まず、テレビを消すことからはじめたいですが、上の子いるので難しい🥲︎
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
バナナ🔰
診断済みの息子がいます。
親が頑張ると言うよりは一緒に色んな事を経験したり、取り組んでいったり、苦手な事も得意な事も理解してあげるのが大切かな?と思います。
発達を伸ばす為には環境と周囲の理解が何より大切です。
お子さんには性格も個性もあるので、何でもかんでも特性と思わないで、それに囚われないで欲しいです。
療育は通うだけ、通わせるだけでは意味はありません。
療育で支援してもらったことが家庭や外(保育園や幼稚園)でも出来るようになっていく事や日常生活での困り事が減って出来ることを増やしていく為に療育があります。
2歳になりたてなので母子分離の事業所で預けっぱなしはなく、母子同室で親子で取り組める事業所がいいかと思います。
親もどんな支援を受けているのか、それが何に繋がるのか、家庭で取り入れるにはどうしたらいいのかを学んでいくことが必要です。
分からない事は積極的に質問したり、困っている事は相談して共有して支援に取り入れてもらうなどしていくのも必要です。
TVはダメではないですが、長時間の視聴はあまりよくもないです。時間を区切って見せるなどの工夫でいいと思いますよ。
今はめちゃくちゃ発達期なのでたくさん体を動かすことをおすすめします。
体は発達の土台です。言葉や精神の発達は体がきちんと成長しないと成り立ちません。(STの先生が言ってました)
感覚統合(五感ニ覚)も発達には大事なので、そこを整えるあげることも大事になってきます。
なのでたくさん外遊びや感覚遊びをしてあげる事が発達に繋がりますよ。
はじめてのママリ🔰
とても細かくありがとうございます!
発達期と言いますよね!早く外遊びしたいのですが、昨日大雪でした🥲︎(北海道です)
たくさん遊んで土台作ってあげたいです❤