※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

来年度から幼稚園年少の子が療育に通っています。幼稚園のお母さん達に…

来年度から幼稚園年少の子が療育に通っています。
幼稚園のお母さん達にバレたくない、というのはおかしい感情でしょうか?

グレーゾーンで、たからみたらどこに発達の遅れがあるのかわからない子です。
あまり仲良くないお母さんから「そんな風に見えない!なんで行ってるの?」と聞かれて説明するのが嫌だし、「うちの子も同じことするよ!」と共感されたり慰められても、何と答えていいかわからないので、あまりバレたくないです。

ただ療育先が幼稚園の通り道にあり、
お迎えの時間がばっちり被るので、療育に行ってるのがバレるのも時間の問題だと思っています。

療育先に、バレたくないから裏口から入らせてもらいたい、とお願いするのは、療育に通ってる他の方々や働いている職員の方に失礼でしょうか?

コメント

ママリ

人それぞれの価値観ぎあるので全然問題ないと思いますよ!
お願いして療育先がOKであれば全然良いと思います。
私は福祉園に勤めていますが裏口から入られたり、時間ずらしてくるご家族いますよ。

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思います。
うちは幼稚園休んで療育行ってるのでバレるのも時間の問題なので、聞かれた人には言ってます😂
でも、私も療育=発達に問題があるから通う場所って思ってたので、そこに通うことに抵抗があってもおかしくないし、それを人に言いたくないって言うのも普通の感情だと思います。
先生方もわかってくれると思うので失礼にはならないと思います。