※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士の方に、3歳児の連絡帳に書くべき項目について教えていただきたいです。特にお熱などの基本的な情報があれば嬉しいです。

保育士の先生いますでしょうか??もし可能でしたら3歳児の連絡帳で、何が分かると楽かを教えて欲しいです。

4月から通う園が、連絡帳(という名のノート)は何も書いても大丈夫です!日記みたいなものです。と言われましたが、お熱等の最低限書いてあったら嬉しい項目を教えて欲しいです🥲

説明会時に聞いたのですが『働いてる保護者の手間を減らす為に書く事の指定はしない事にした』と言われたのですが、逆に何を書けば良いか迷うので、むしろ知りたいです🥲🥲

コメント

♡

おうちでの出来事、できるようになったこと、困ってること、などなど本当になんでもいいですよ☺️
もちろん、「元気です」とかだけでも大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

私のところは、3歳以上なら、ノートはありますが、必要事項だけって方が多いです!
例えば普段はお母さんが17時迎えだけど、変わってもらう時に、祖母が16時に迎えに来ます。とか、鼻水の薬飲んでるので体調に変化あれば電話ください。とかです☺️
何もなければ毎日未記入です!体温も指定がないならいらないと思います!

ぽんちゃん

うちは0.1歳は食べたものとか書いてきてもらったりしてますが、2〜5歳児は熱だけですね。
ノートみたいなものはなく、出席のシールを貼るぐらいのものです。
お休み中のなにげない出来事とかでも読んでたら楽しいです!あとは、前日に熱出て…とか、体調の変化ありそうなら書いてくれるとありがたいですね!

あとお迎えの電話はいつも通りの順番で掛けていいのかとか。
それぐらいかな??

ぺんちゃん

熱が高め…など、お子さんがいつもと様子が違ったり、お迎えの人や時間が違う場合などの伝えるべき連絡は必ず。あとは、お子さんが園での出来事を話してた内容で気になること(〇〇くんに噛まれたとか)や、家での成長や週末に体験したことや笑っちゃった話など…ですかね🤔
上記にある「伝えるべき連絡」というのも、口頭で伝えるタイミングが必ずあるなら書かなくても良いってことだと思います‼︎