※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の目の大きさに左右差があり、斜視の可能性も心配です。病気ではないか気になりますが、同じような赤ちゃんはいますか?

目の大きさの左右差がある赤ちゃんいますか?娘がかなり左右差あり、ない斜視っぽくもあります。
見た目どうこうより、何か病気じゃないかな?と心配で…

コメント

はじめてのママリ🔰

今5歳の娘が赤ちゃんの頃、右目だけ一重で開きが悪いなと思うことがありました。目の開きに差があると、黒目も違うように見えますよね🤔
娘は1歳前から目が合わないことがあったので、眼科へ行きました。間欠性外斜視というらしいのですが、視力は問題なく、見た目だけの問題と言われています。経過観察中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです。赤ちゃんは内斜視ぎみとよくきくのですが、左右差があるためか違和感が大きくて。
    小児科では大丈夫だとおもうよーってかんじだったんですが、眼科に行くのが確実ですよね。
    外斜視と目の開きの差は関係があると言われましたか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の開きが悪いと内斜視に見えるんですよね💦その目の開きの悪さが眼瞼下垂だと斜視は関係あるかもしれませんが、娘の場合は左右差は3歳頃になくなり、斜視だけだったのでそこはよくわからず💦申し訳ないです。
    眼科に行くのが確実ですが、あんまり早いと泣いちゃって検査できなかったりします。
    もしかしたら6ヶ月だと難しいかもしれないです。
    私も心配で、1歳過ぎてすぐ行ったんですが検査で泣いてしまい何もせず帰りました😂
    2歳前にやっと紹介状を書いてもらい通院を始め、5歳になった去年の夏に初めて詳しく検査を受けました。
    だから、もし連れて行っても泣いちゃってダメだったとしても、焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    なるほど、、確かに今行っても絶対泣いちゃって検査難しそうです😂

今現在困りごとがあるわけでなく、見た目的に大丈夫かしらと気になる程度なので、しばらく様子見しようかなあと思います…!

写真を撮るたびに左右差が気になってしまうのですが、あまり気にしすぎも良くないですよね。

• 3月8日