5歳の子どもがひらがなに興味を示さず、楽しく学べる教材や方法を探しています。ひらがなタッチペンを使った方やおすすめの教材があれば教えてください。
今年5歳になりますが、ひらがなに全然興味を示さず悩んでいます💦
鉛筆を持って書くことにはまだあまり興味がなさそうで、まずは楽しく触れられるものがいいのかなと思い、こちらの「ひらがなタッチペン」を買おうか迷っています。
実際に使われている方いらっしゃいますか?
5歳くらいでおすすめのひらがな教材や、楽しく覚えられた方法などあれば教えていただきたいです🙇
電車が好きなので乗り物のひらがな本も買ったのですが、落書きして終わってしまいました😂
- はじめてのママリ🔰
mamari
息子は、ひらがなをまったく読めずに小学生になりました。
幼稚園児のときは、自由画帳とクレヨンや水性のカラーペン、クーピー などで、たくさん 『し』『つ』を書いたり、◯を書いたりして遊ばせていました。
『し』『つ』と言っても、文字らしく、上手に書くことはできません。でも、私がいろいろな色で楽しそうに書いていると、真似して、 それを魚や釣り針にアレンジしてやると、釣りが好きな息子は喜んでいました。
◯はシャボン玉にアレンジしたり、風船にしたり…
そういう落書きを通して、ひらがなを書く準備をさせておいたので、小学生になってから、皆に遅れ遅れではありますが、なんとか学習できています。
ひらがな…と真面目に考えずに、何か、ひらがなにつながりそうな楽しい遊びを考えてあげてもよいと思います😊
HFMM#
うちの上の子も勉強に全く興味がなく、年長さんの夏くらいから旦那がスマイルゼミをさせ、やっとひらがな読めたー!くらいで入学しました🌸
写真のやつ楽しそうですね✨
大人も一緒になってやるなら良いかもですね🙆
まるまるまるちゃん
お風呂にポスター貼って、一緒に読んでました。50音全部言えたら、湯船から出ます
コメント