3人目について!もうすぐで5歳になる双子を育てています。私の年齢が35歳…
3人目について!!
もうすぐで5歳になる双子を育てています。
私の年齢が35歳ということで、3人目について考えることが増えてきて主人とも話し合いをしています。
私と夫の意向はほぼ一致しています。
お金の心配さえなければ3人目を望んでいる
ということです。
今夫の年収600万円弱+私パートタイム月7万平均
です。
正直カツカツです。貯蓄は毎月ほぼできておらず(投資信託のみ)
貯金切り崩したり、ボーナスを補填しています。
現状この状態でもう1人は厳しそうだなーという感じです。
ただ、3人目は児童手当が月3万になることや夫の給与も扶養手当が1万増えたり、
最近だと3人子どもを扶養している場合の大学入学金や授業料の無償化(?)があるので、上の双子の大学が該当できそう
という点などを踏まえるとなんとかなるか?
という希望もあります。
産んでからどうにでもなる!っていう根性で頑張っていけばいいという考えもあったり、
今の生活でカツカツなのにさらに産むなんて無責任か?上の子我慢させちゃうのか?など
不安材料もあります。
3人目が産まれたら1歳までには保育所に預けて仕事復帰することは間違いありません。
欲しい気持ちと経済面だけで悩む気持ちな現状です。
3人目についてお考えやアドバイスがあればお聞きしたいです。
- ついんずママ(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
我が家もお金の心配さえなければ3人育てたいです😭
私も以前こちらで相談したのですが
反対派のが多かったです💦
お金と子どもを天秤かけている時点でどうかと思う、という意見もありました😢
我が家はとりあえずFPさんに
ライフプラン作ってもらおうと思い、ちょうど明日約束しています!
はじめてのママリ🔰
ついんずママさんがどこまで働けるかじゃないか?と思いました🤔
ずっと扶養内パートなら結構カツカツかと…
扶養抜けて働くのは嫌!って感じなら難しいと思います。
扶養抜けて働く気があるのならいけると思います!
それ次第じゃ?と思いました!
-
ついんずママ
リプありがとうございます。
上の子たちが小学校上がったらフルタイムになるつもりです。
それならいけそうですかね!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それならいけるとおもいます!
大学も無償化とは言っても全額無償化になる訳じゃないです。
ただ、奨学金制度もあるので、お金が無いから大学は諦めてねってことは今の時代ならないと思います。
習い事も、1人1万とかするので、全員に2つずつとかやらせたら月6万とか出て行きますが、習い事禁止の家庭もありますし、やりようはあるかと🤔- 1時間前
-
ついんずママ
金額に上限ありますよね。理系に進んだら負担はもちろん大きくなりますし。
とはいえ、この制度ない時よりは3人目に踏み込みやすくなったなと、児童手当含め感じています!
確かに、奨学金制度もも変わらずあることを考えるとやりようによっては可能ですよね!
習い事は確かにそうですね。今4歳だけど2人とも2つずつやらせています。
塾や習い事が被ってくる小学校高学年〜中学生時代のことをよく考えないといけないですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも4歳と6歳の子がいて3人目妊活中です!
お互い頑張りましょう!- 1時間前
-
ついんずママ
3人目妊活されているんですね✨
フルタイム勤務されていますか?
私も前向きに妊活に進もうと思ってきているので頑張りましょう♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、会社員やっていますが、子供が小学校入るまでは時短勤務出来るので時短勤務+在宅勤務でダラダラやっております😂
- 1時間前
-
ついんずママ
時短勤務できるのいいですね✨
会社がしっかりした制度あると子育てしやすいですよね!
フルタイムにならないとやっぱり現実厳しいですよね。2人のままでも厳しいと思っているのでやっぱりフルタイムは必須ですね。
でも3人目が持てるのであれば頑張れますね♪- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供いながらフルタイムはなかなか大変ですけどね😅
ただ、中高生になるとべらぼうに金が飛んでいくと聞くので今から戦々恐々しています😅
小さい頃が貯め時とはいいますよね😭- 1時間前
-
ついんずママ
小さい頃が貯め時ってよく聞きますー
でも貯められていない現状に不安でしかないです。
とにかく収入がもっと必要なら自分が働くしかないので頑張らないとですね❗️
3人目産まれて仕事復帰までの期間のために、妊活から産前までは少しでも節約&貯金ですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1番上は小6で子供3人います😊
特に贅沢はしてませんが(習い事はほどほど)、月に45万〜50万は普通に飛んでいっています。私も新卒からずっと正社員で働いています。
今2人の時点でカツカツだと、3人目はさらにカツカツかなと思います… お子さんが小学生になっても、習い事などさせない、旅行も行かないなど、節約したら…とは思いますが。中学など塾代も月3〜5万(夏期講習など別)はしますし、たった月3万では、3人目は考えられないてす🤣
扶養内パートしか考えていないなら、2人が良いのではと思います😅 小学生の方がフルタイムで働くの大変ですよ💦(不登校になったりする子もいるので)
ついんずママ
やっぱりお金の心配ですよね。
なかなか厳しいご意見も多いのですね🥲
天秤ですかー。
天秤ではないと思いますけどね💦
ママリ
我が家は子ども部屋の数も…😂
私もその意見はしっくりこず…
無計画に産むほうがいかがなものかと思います。
ゆとりある2人、カツカツの3人…と悩んでいます。
3人目産むなら1人目の小1の壁に合わせようと思っています。
ついんずママ
無計画に産んでから、生活できませんとなるよりはお金のこと考えているほうがいいと思いますよ!
旅行も行きたいとか、上の子の塾とかにもお金かけてあげたいしとか考えるとなかなか踏み込めなくなりますよね。
小1の壁に合わせると良い理由ってなんですか?小1のことがよくわかっていなくてすみません💦
早帰りとかが多いからですかね?
ママリ
ですよね🥺✨
そうなんです…
あと小さなことですが、奇数の方がホテルとか遊園地とか動き安いのもあります😂
私自身3人兄妹なのですが、割と揉めてました😂
午前中に帰ってきたり、夏休みがあったり、、正社員フルタイムなので、学童に入れるしかないのですが、育休中であれば家で一緒に過ごせるなぁと思っています🥺
学校にも慣れていないのに、さらに慣れない学童にも…というのはかわいそうなので😢
ついんずママ
偶数の方がいいってことですかね❓
確かに、揉めそうですよねー!
正社員フルタイムされているんですね!!確かに、一年生の時だけでも見てあげられるの大きいですよね✨
参考になります!
ママリ
ホテルのベッド、大人1人に対して子ども1人は添い寝OKだったり、ジェットコースター乗るときに1人余ったり…😂
兄弟仲良く隣同士で乗ってくれればいいんですけど、私は子どもの頃お母さんの取り合いしてました笑
ついんずママ
確かに3人は常に1人余るようになってしまうんですね😂私は2人兄弟で育って、3人兄弟の友達がすごく羨ましかったのですが、そういうデメリットもありますね!確かに😂
4人家族ってすごくちょうど良いところはありますよね!大人1子ども1になれるのはすごく楽ですよね!
ママリ
3人揃ってママっ子だったので、手繋ぐのも取り合いでした😂
それでも3人育てたいと思っていますが笑
ついんずママ
わたしのまわりの3人兄弟だった人も3人でよかったってよく聞くので、本当に3人っていいなーってずっと憧れです😊
お互い頑張りましょう🥰