子ども同士仲良がよくても家庭環境は様々だと思います。親として家庭環…
子ども同士仲良がよくても家庭環境は様々だと思います。
親として家庭環境を考慮した時にあまり仲良くしてほしくない子と、我が子が仲良くなった場合みなさんどうされていますか?
(暴力的、言葉がキツい、威圧的なタイプの子などです)
このような判断は大変失礼な事は承知です。
もしかしたら我が子が自分の知らない所でそのような事をしているかもしれないので、万一の場合です。
今は色々な家庭環境が背景にある子も多いと思うので、子どもにかける言葉や、見守り方などアドバイス頂けたらです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何かあればすぐ教えて欲しいとは伝えてます。
家庭事情様々もわかりますが親同士連絡取れる家しか行き来してないです。うちは小学生と未就学児がいてそういう問題、トラブルある子の家には行かないとかは話してますよ。
優しいママうそよ🥺
とりあえず本人に任せてます。
嫌なことを言われても子どもが仲良くしたいなら任せますし、悩んでいるならアドバイスをしています。
あとは息子の目の前で友達を叱ったこともありますし、友達がいないところで息子に「〇〇君って学校でもあんな感じ?」と聞いたりしてます。
「息子はしていなくても、〇〇君と一緒にいるだけで息子もそういうことをしていると思われる可能性はあるよね」と話しはしたことがあります。
はじめてのママリ🔰
それを子供が嫌と思えば自分から離れますよ
コメント