※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こちらで相談するより直接専門機関に相談する方が確かなのは承知なので…

こちらで相談するより直接専門機関に相談する方が確かなのは承知なのですが、質問させてください🙇‍♀️
(担任の先生にも相談するつもりでいます)

年長の子がいます。
話が長くなったり、興味のないお話が聞けません。
園でもこれから小学生になる上で、少し心配です。と先生に言われてしまいました💦
自分が好きな事に関してはすごい集中力あります。

正直、家でもあまり聞いてないなと思うことはありますが、大人でもそうだし、まだ6歳だし!くらいに思っていたのですが、先生からそのように言われたので、我が子は何か発達障害?があるのではないかと考えるようになりました。
検査しないと分からないと言うことは分かっていますが、同じようにお話聞けなくて診断がついた子はどの程度なのか教えて欲しいです💦
またお子さんがどんな診断がついたのか差し支えなければ教えて欲しいです🥲
我が子は常にガタガタ動いて落ち着きないという程ではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

興味のない話は、大人でも聞くの苦痛ですよね(笑)
うちは発達障害の長女、発達問題なしの次女がいますが、どっちも興味のない話は聞けなかったですよ🤭
長女は興味がある事は集中力があるけど興味がない事は頑固としてやらない!って感じで、次女は全体の指示が通りにくい(静かに前を向いて座っているけど先生の話が耳に入ってない)と指摘された事があり、次女も発達検査を受けさせましたが発達に問題なしでした!(興味がない事はやっぱり集中力が切れちゃうので療育行ってもいいかも…と言われたので一時期療育も行ってましたが半年で辞めました)就学相談も一応しましたが、普通級という判定でした!
成長するにつれて、長女も次女も先生や親の話を聞けるようになっていってるのでそのくらいなら大丈夫だと思いますよ🤔

ma

息子は自閉スペクトラム症(ASD)と注意欠陥多動症(ADHD)があります
息子の場合は小1で特性が顕著にでました

やはり長くなると別の方に意識がいってしまい聞いてないのはあります💦
私も年相応のことかな?と思ってましたが💦
妹と比べると、男女差あるにしてもこんなにずっと座ってお話聞けるものなのか…と違いは感じました

自治体の発達相談や検査があれば、それだけでは診断はつかないので、目安として受けてみてもよいかもしれないです🤔
娘も発達の心配があり、発達検査受けて療育通ってましたが、もうちゃんと苦手を克服してしっかりできてるので、小学校も普通級で大丈夫そうとのことで療育は卒業しました