※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒鳴ってくる近隣住民について理不尽に子供たちに怒鳴ってくる近…

子供に怒鳴ってくる近隣住民について

理不尽に子供たちに怒鳴ってくる近隣の方がいます。
男性です。
近隣と書きましたが、道が繋がっていなくてお宅まで行くにはぐるっと歩いていかなければならず、結構距離があります。
(徒歩5分くらい?)
ちょうど市の境目に住んでるので、下手したら市も違う可能性あります。
なので私はお名前も顔も知りませんが、ご近所さんの間ではやばめの方だと少し噂になっています。
(怒鳴ってくる時は窓を開けて家の中から怒鳴ってくるそうです)

子供には無視しなさい、刺激しないようにと言ってます。
実際に怒鳴られた時の話などを聞くと、私には理解できない方だなぁと思ったので、関わらないのが1番かなと思いました。
しかし子供たちも怖い思いをしているし可哀想なので、
もう少し大人として力になれることはないかと悩んでいます。
(長くなるので割愛してますが、怒鳴ってくる以外にも害あります)

少し調べましたが、警察や自治会などに相談したなどの例が出てきました。
ただそれが刺激になって子どもたちを危険に晒すことは1番避けなければいけません。。。

こういう怒鳴ってくる系の方になにかしら対処をした経験のある方いますか?
アドバイスや経験談を教えて欲しいです!
経験談はご自身のことでなくても、聞いた話とかでも嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

精神疾患ありそうですよね。
でも逮捕するまでもいかないでしょうし、引っ越すのが一番だと思います。
こどもは気をつけようがないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も精神疾患ありそうだなぁと思いました。
    刺激しないように具体的に注意はしてるんですけどね、、、
    それを全部は守れてなさそうです、、、🤦‍♀️
    近所の小学校高学年の大きい子たちですら怖がっているみたいなので、言い返したりはしなさそうですが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、世の中には精神疾患の人が多く、とにかく狙われないことが一番です。あとから、引っ越しておけばよかったとおもってもおそいよで

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご心配ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

精神疾患や発達障害、認知症、知的障害の可能性があるので、おっしゃっている通りで、関わらないのが一番大切なことです。

警察や自治会が関わって解決できるなら子供が怒鳴られる前に解決できます。自治会長の家にペンキをかけたり、防犯カメラを壊したり、逮捕されるような事件も起きました。そして、すぐに釈放されるから、エスカレートして自治会長が引っ越しました。

その家に近づかないようにする、何か言われたら逃げる!これが大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会長さんの家に!?
    そ、それは酷い😭
    やっぱり関わらないのが1番ですね、、、
    貴重なお話を聞かせて頂き、ありがとうございます😊

• 1時間前
はな🔰

参考になるか分かりませんが、以下うちの近所のパターンです。

通学路や公園の近くであれば、怒鳴る、過剰にコミュニケーション取ろうとする(挨拶なども)等はすぐ「声掛け事案」として子どもが近隣に近付かないよう注意喚起のメールが回ります。

警察では「怒鳴る」で被害届出せませんので、記録はされますが何もしてくれないと思います。
警察は実害や録画があっても証拠とならず、現物(怪我や物)が目視できないと被害届出せないレベルですので。

対処として「子どもは近づかない」が1番なので、近隣の子どもの事を考えるなら小学校が1番かなと思います。
子どもだけで出歩いて危ないのは小学生がほとんどですし。
地域差、校長や教育委員会の捉え方ひとつでも変わると思いますが、うちの近所では挨拶でさえ怪しければ「声掛け事案」なので意味あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、そういった注意喚起のメールってどこの誰か特定できない不審者みたいな場合しか見たことないんですが、
    自宅もわかっている相手や、近隣住民にしかほとんど関係ないような場合でも、メールで共有されることなんてあるんですか😳?
    (公園は小さくて近隣住民しか利用しないような公園です)

• 1時間前