迷ってます…2人目がほしいと思っていても2人育児すると余裕がなくなると…
迷ってます…
2人目がほしいと思っていても2人育児すると余裕がなくなると聞くし
上の子にかまってあげられない、下の子の母子手帳や写真、記念日が適当になるとか聞くし
多分私の中でキャパオーバーになるかもしれないのは分かってます
でも2人欲しいなと思うし正直1人目の子育ては好きだし毎日楽しいです
キツイ、眠い、疲れた、(体力的に)もう無理とかもあるけどそこまでストレスに感じたことありません
もちろん大変な時期も、大変なことも毎日あるし
悩むこともあるけどそれなりに解決してきてて
もしかしたら1人目がそこまで悩む程で育てやすかったのかもしれないので欲しいと思うのか(人によっては1人目の子どものこと見て育児を客観視で無理、ノイローゼなる、よくできるね、育てやすくないと思われるかもしれないですが)
皆さんからしたら手のかかる子で育てにくく悩みもつきない子かもしれないし
私は仕事の方が正直キツくて無理で子育てするからと逃げました
仕事するより子育てが天職なのかもしれません
でも周りの話を聞くと2人目となると大変になるかなと思うし
でも私の性格上もしかしたら2人いても楽しいと思えるのか分かりません
2人目考えるときには多分36歳~40歳になってると思うので悩んでます
なのでいろいろなリアルな話を聞きたいです
・3歳4歳差で考えているので3.4歳差育児をしている方
・35歳以上のママ、40歳のパパ
・悩むことも大変なこともあるけど比較的1人目は楽しく育児できてた方
・2人目は…のリアルな話をしてくれる人
・2人育児の当時は大変だったけど今は変わった、もしくは当時は楽しめたけど今は変わったの変化でもいいです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差で二人目を産みました!
本当は3-4歳差が理想でしたが私も仕事が嫌で連続育休をとるためにこの年齢差にしました。。。
本当に大変でしたが、とにかく我が子たち可愛くてなんとかなりました!
今上の子が3歳ですが、かなり手がかからなくなりしっかりしてきました。本来理想としていた3-4歳差なら上の子がこれくらいのときに赤ちゃんが産まれていたんだなと考えることがあります。きっと私が選択した2歳差よりゆとりや余裕をもって二人目を育てられただろうなと思います。
何歳差がいいとか、どれが正解はないから難しいですよね。でも我が子を愛せる人なら二人目もきっと可愛いと思えると思いますよ。そしてきっと何歳差でも大変なんだと思います🫣
はじめてのママリ🔰
欲しい気持ちがあるのなら!!
38歳で1人目41歳で2人目の3歳差で今子育てしています!
生まれて3ヶ月なのでまだ分かりませんが
上の子の理解力があるのだったり
1人でできることがたくさんあるのでかなり助かってます!!
私も1人目もそんなに大変なことはなくです☺️
下の子も今の所1人で寝てくれるし
機嫌の良い時間も増えてきたので
そこまで大変ではありません!
今とても幸せです✨
コメント