※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ここにずっと思っていることを吐き出してもいいですか?上が小1、下が3…

ここにずっと思っていることを吐き出してもいいですか?
上が小1、下が3歳。
子供を幼稚園まで見ることを夢見てきました、若い時から。子供が大好きだからです。
なので自宅保育は苦痛ではなく楽しかったです。
下の子はあと一年切りました。寂しいです。色々してあげたいのにダラダラして体が上の子産んで四年も経ったら毎日公園がキツい。申し訳ない。。。でもずーっと一緒にいれて幸せなんです。
よく「ママも1人の時間が欲しい!!」ってのを聞いたり見たりします。
私も時々思ってるのか思ってないのか、、、思ったらダメだと思っているのか。。。
なんかこの言葉が子供に申し訳ないなって思ってしまうんです。「ママも1人の時間がほしい」ってなんか可哀想になってくる。。。なんか分からないけど、ずーーっと言ったらダメな言葉な気がして。。。『1人の人間だから』とかじゃなくてなんだろう。。。一緒にいたいと願ったはずなのに思ったらダメな気がして。。難しい、、しっくりくる答えありますか?
少し1人の時間ができたら嬉しいようなでもすぐに帰らないと!!!!となって結局は早歩きみたいな競歩みたいな。。そんな感じです。。

コメント

ママ

良い母親でありたいって気持ちが強いんですかね?きっとお子さんへのお気持ちが強いんじゃないでしょうか?素敵なママさんだと思います☺️

私は多分薄情なので、1人時間欲しい!1人時間最高!タイプです。1人になりたい思ったらダメなことだとは全く思ったことないです!

• ママリ

ママリ

自分の母が大嫌いで縁切ってます。あんな親にはならないようにと言う考えではいます。
    子供への気持ちが強すぎなのは自分でもわかってます💦心配症なのも少しあって。。

すごいですね!!友達とかからその考えを聞くとえー!!!!と毎度びっくりします!ダメじゃないん?!いいの?!と。。。もちろんいいと思います、でも私の中で何か決めているのか思ったらダメってなってるんでしょうね😭いいなぁー。。。

• 17分前
ままり

私も寂しい派ですー!
上の子のときは入園一年半ぐらい前から泣きながら幼稚園探し始めました笑
いざ入園ってときは寂しくて寂しくて…
でも周りはみんな「やっとだねー!」と言ってて、全く共感出来なかったです💦

私は「1人の時間がほしい」って思うのがダメとは思わないですが、子どもとセットで「自分の時間」って思ってて、それが幸せなので全然苦じゃないです!

• ママリ

ママリ

私も上の子が一時期保育園に受かった時、大泣きして旦那に大笑いされました。そこから旦那無理なんですけどね。
    あんなに毎日一緒にいて、出来るだけ長く(仕事場にも嫌がらせされてたところなので復帰したくなく第一希望しか書かずに出し、受かるのをのびますようにの願う毎日)一緒にいれるようにしてからの合格通知は私には残念すぎて😭笑
    「やっとだねー!」じゃないですよね!!「寂しいねーー」じゃないの?!とびっくりしました。

1人の時間になるとなんかぽっかり穴が空いたかんじになって、急足です。笑
    その考えいいですね‼️子供とセットにします😭

• 21分前
はじめてのママリ🔰

上が小3、下が3歳で来年幼稚園入園です。
一人の時間が欲しい=子育てをサボってる、手を抜いている…みたいな強迫観念がもしかしたら有るんですかね?
私も上の子のときはそんな感じで。
頼る人も周りにおらず、入園まで預けたりせず自宅でずっと見てました。
でも、下の子で一時預かりを利用してみたらすごく良くてビックリしました。
子供も楽しそうで。
時間が決まってて、保育のプロが丁寧に見てくれて、ちゃんとお金を支払っているから親も罪悪感少なくて😌
それではじめて「一人の時間もあって良いんだな」となりました。
子供とずっと一緒がいいも、たまには一人の時間が欲しいも、どちらもおかしくないと思いますよ。