※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の子どもを育てています。今年の4月からプレ幼稚園に通っていま…

3歳4ヶ月の子どもを育てています。

今年の4月からプレ幼稚園に通っていますが、集団生活の中でうまく行動できないことが多く、療育に通おうと思っています。

歩き始めた頃から少し落ち着きがないかな?と感じることはありましたが、それまでは自宅保育だったため、特に困ることもなく、そこまで気にしていませんでした。

幼稚園では、
・朝の会や先生がお話している時間にじっとしていられず、フラフラ歩いてしまう
・「ここに座って」と個別に声をかければ座れるが、少しするとまた歩いてしまう
・英語の時間に、指名されていなくても前に行って絵カードを持ち出そうとする
・先生の膝に寝転がってしまい、座らないことがある

などがあるようです。

また、言葉の発達もゆっくりなこともあり、お友達との関わりやコミュニケーションがうまくいかず、トラブルになることもあります。

お友達のおもちゃを取ってしまったり、順番を抜かしたり、積み木を壊したりおもちゃを蹴ったりしてしまうことがあるようで、最近ではお友達から「乱暴な子」「おもちゃを取る子」というように認識されてしまっているようです。

親としては、本人も悪気があってやっているわけではないと思うので、できればお友達と楽しく遊べるようになってほしいですし、「嫌われる存在」になってしまうのは避けてあげたいと思っています。

そこで、同じように落ち着いて座ることが難しかったり、お友達とのトラブルが多かったお子さんで、療育に通った経験のある方にお聞きしたいです。

療育に通うことで、
・集団行動ができるようになった
・先生の話を聞けるようになった
・順番を待てるようになった
・お友達との関わり方が変わった
・おもちゃの貸し借りができるようになった
など、実際にどんな変化がありましたか?

また、通い始めてからどのくらいで変化を感じたか、どのような療育に通われたかも教えていただけると嬉しいです。

実際に通われた方のお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

誹謗中傷や傷つくコメントは控えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私は小学一年生の子を育てています。
我が子は、
・発語が遅い
・じっとできない
・駐車場やデパート一人で走って行ってしまう
・みんな座っているのに1人だけ横になる
・ひとりだけ立って先生のとこへ行き聞いて聞いてがすごい
・イライラすると手が出る
です

療育に通っています
放課後デイサービスにも。
まず、授業中ようやく座れるようになりました。ただ興味ない授業のときは、ぐたーとなるみたいですがそこは許容範囲。
駐車場やデパートを1人で走っていくは、まだ少しありますが前に比べたらマシかなぁと。
授業中にわざわざ先生のとこへ行き、話に行くはすぐに改善されました。
ただ我が子は興味ない話は全く違うことをしながら聞き流しをするので話を聞いてるかと言われたら微妙ですね😓
集団生活は前よりはできていると思います。
順番は友達同士なら待てます
友達とは仲良く遊んでいますがいまだに手が出ることがあります

療育は2歳からOTとST両方通っています
育てやすくなったのはわりと最近ですね
それまでなんでこんなに育てにくいんだろうと頭を悩ませていました。。