自閉症の子がおります。2年前の運動会で子が大発狂し、なんの競技にも出…
自閉症の子がおります。
2年前の運動会で子が大発狂し、なんの競技にも出ずにただただキンキン声で喚き散らして1時間ほどで早退したのですが、その様子をトイレ帰りにずーーっと興味津々に張り付いて見物してくるママが1人いました。他の学年の方です。
他の方は見て見ぬふりでサッと通り過ぎたり、その場に用があってその場にとどまっていても、こちらのことはじっとは見ずに過ごす中、そのママだけは私たち親子が帰るまで近くで張り付いて見てきて、去り際に腹が立って睨みつけたら、ハッとしたような表情を見せてささっと席に戻りました。
そんな苦手なママと今度下の子同士が同じクラスになります。本当に嫌でたまりません。別に付き合わなければ良いのですが、正直視界に入るのも嫌なほどで😔
これまでは上の子は学年も違うので知らん顔で済んでいましたが、同じクラスになると横の繋がりで関わることも増えますよね。今から憂鬱で仕方ありません。
どんなつもりで私たちが帰るまでの10分近くも手を拭くふりして視線を外さず張り付いて見ていたのでしょう。興味本位としか思えず悔しくてすごく嫌な気持ちになったんです。
なにか出来ることがないか話しかけてくれたり、なにか子どものために動いてくれるならまだしも、ただ興味津々の顔でいつまでも見つめて来た顔が忘れられないです。失礼な人、こんな人と価値観が合うはずがない、付き合えるわけがないと思ってしまいます。
あからさまに避けるのも良くないとは思いつつ、いつも下の子のプレのときには極力近付かないように気をつけています。
本当に嫌です。せっかくの入園なのに気が重いです。
- はじめてのママリ
コメント
ままり
気を悪くさせたらすみません。
悪気はないのではないでしょうか。
自閉症のことを知らない方からすると、
どうしたのかな?大丈夫かな?と心配する気持ちもわかります。
直接話をしてみるの、もしかしたらいい人かもしれないですし、
自閉症のことを知ってもらうきっかけにもなるかもしれません。
(私も学生時代、自閉症の方の余暇支援のアルバイトをしていて、その時に、じーっとみてくる人はいました。
ただ、同時に、
自閉症のことを知ってもらうきっかけになるかも、と、余裕があるときはこちらから話しかけたり、いまこんな気持ちなんだねー、と大声でいったりしてました。
自閉症の子どもにとっても、まわりに理解してもらうこと、知ってもらうことが、社会での生きやすさにつながると思ったらからです)
ままり
うちもASDの子いますが、見ていただけならそんな気にしなくてもと思います💦
なんでできないの、いつになったらできんのと言ってくる子とか、仕草を真似してバカにしてくる子、「なにあれ〜」と笑ってくる親とかは嫌でしたが💦
見ていただけなら、もしかしたらそのママさんの子も何かしら困りごとがあるのかもしれないですし、どう思ってた分からないので案外そんな酷いひとではないかもしれないですよ。
合わなければ距離とればよいですし、そんな気負わず。
-
はじめてのママリ
なんでできないの?とか、なんでみんな我慢してるのにこの子だけそんなことするの?とお友達から純粋に聞かれることは時々ありますが、子どもなので「我慢したら泣きたくなっちゃうくらいしんどくなっちゃうのー」など、やんわり伝えてやり過ごします。
真似をして揶揄う子や口に出す大人は論外ですね。見ててこちらが恥ずかしくななります。
そんなに凝視してくる大人がこれまでうちの幼稚園ではいませんでしたので、特に気になってしまったのかもしれません。
どう思っていたかは口に出されたわけではないので分からないのはその通りです。なるべく気にしないようにしたいです。
ありがとうございます✨- 34分前
はじめてのママリ🔰
お気持ち辛かったですね。
私もママリさんと同じ気持ちになると思います。
(うちも自閉症の子供がいて2歳から
療育行ってます)
まず、普通の感覚だったら
①見て見ぬ振りをしてすぐにその場を立ち去る
②心配して「大丈夫ですか?」などと声を掛けると思うんです。
ほとんどの方が①だと思います。
これはいろいろな事情がある中で相手への配慮だと思います。
自閉症じゃなくても、体に障害があったり、母親がとんでもないくらい大声で子供に怒っている姿を普通の感覚の人が何分もじっーと見ないですよね。
②は稀にいますが、本当に心配してくれる方と興味本位で近づいてくる方両方です。
なので、ママリの嫌な感覚は間違ってないと思います。自閉症の子供を持つ大変さをわかってない親や先生いっぱいいますから。自分も睨みつけると思います。
下のお子さんと同じ学年なのは
とても気が重いですよね。
ママリの勘は当たってると思います。
読んでいて、おそらく価値観合わない方なので挨拶は最低限、こちらから近づかない、関わらないほうがいいです。
障害があってもなくても誰だってじーっと見られたら気分悪いですよ。
-
はじめてのママリ
私も自分が手助けできない状況のときには邪魔になる可能性もあるし、調子が悪い姿は見られたくない人もいるからジロジロ見ないと言われて育ったので、何もしないのにジロジロ見ることは失礼なことという価値観で…😔どうしても嫌な気持ちになってしまいました。
おっしゃる通り、ほとんどの方が①で、同じ学年のママさんが後日大丈夫だった?って声をかけてくれました。
健常の人でも明らかに具合が悪くて身内だけで対処できているところ目の前で凝視されていたら嫌な気持ちになる人が多いと思うのですが😔ずっと見てる=心配してくれてるのかも…と思う人もいるんですかね…
どちらにしても価値観は合わないと思います。先日プレで先に私がお迎え場所に立っていましたが、いつの間にか背後に立っていて、挨拶する気もないようです。こちらも知らん顔を通します😔
共感頂けて嬉しかったです。
ありがとうございます。- 19分前
はじめてのママリ🔰
常に冷たい視線があったわけですよね。
先生が気遣って声をかけて欲しいなぁと感じました。ジロジロ見る人自体、何かしらあるのでは?と思いますよ。
-
はじめてのママリ
冷たいというより、これからどうなるのか興味津々という感じでチラチラ見るのではなくガン見でした。本当に…運動会で対処が難しいとはいえ、癇癪が始まってからは全く先生は来てくれませんでしたね😔そこも辛いところでした。先生が盾になってくれていたら、また気持ちも違ったと思います。
どんな場合でもジロジロ見る人とは価値観は合わないなぁと思います。
ありがとうございます。- 15分前
はじめてのママリ🔰
そういうことするママさん私も苦手ですね💦😭もう挨拶くらいで何も話さない、関わらない方が利口かなと思います。
スポンジ
1番上のままりさんとひとつ上のママリさんと同じ意見です。
自分に子供がいてもまったく発達障害の存在すら知らない人って意外といるんです。
そういう人からしたら何が起こってるのかわからなくて興味津々...みたいなのありそうだなと思いました。
それプラス上の方のおっしゃるそのままさん自身も何か持ってるとなったら、空気状況読めずじろじろ見てしまうのもありそうだなと思いました😓
普通に常識が備わっている大人なら、そんな10分もじろじろ見続けるなんてそうそう出来ないですよね...
はじめてのママリ
自閉症で癇癪が酷いお子さんをお持ちでいらっしゃいますか?日々我が子が視線に晒されるとそのように思えなくなってくるんですよね。他人の子なら全く別の感覚だと思います。
例えばですが、ご自身やお子さんが具合が悪くて嘔吐や失禁してしまったようなときに、知らない人からじっとその様子を10分も目の前で眺められたらどう思われますか?そのとき、この人は心配してくれてるんだなーと思えますでしょうか。私は子ども相手でしたらそう思えますが、大人にはそのようには思えないと思います。
私には事故が起きたときに見にくる野次馬根性のように感じてしまいました。
我が子が癇癪を起こしてパニックになっているときに、他の人に知ってもらうきっかけにという余裕は私にはまだありません。未熟者ですみません。