子供の習い事で、よそのお子さんに絡まれるのがとても嫌です。上の子の…
子供の習い事で、よそのお子さんに絡まれるのがとても嫌です。
上の子の体操教室に、下の子も付き添いで連れて行っています。教室は体育館の一角で行い、付き添いの兄弟児は保護者の責任で、空きスペースで遊んでいいことになっています。我が家は下の子と走ったりボール(合皮で中綿?のお子様用)で遊んだりしています。そうすると、私たちの元に必ずよそのお子さんたちが近づいてきます。
ちなみに、下の子は知らない人や場所が好きではなく、保育園の異年齢交流でさえ担任と一緒でないと全くやりません。そんな感じなので、下の子自身も他のお子さんとは遊びたがりません。私も、基本的に子供好きではありません。赤の他人の子供には興味がなく、仲良くしたいと思えません。
過去に、年少くらいの女の子が私たちの所へ来て「みて!私もできるよ!みてて!!」と話しかけてきました。しかし、下の子は女の子を無視して走り出し、私も自分の子から目を離すわけにも行かず、女の子の「みて!」には付き合いきれません。最初は「すごいね」などと反応していましたが、最後は「私はお母さんに見てもらってね。私も自分の子を見てなくちゃならないから」と言ってしまいました。
昨日も年少の男の子がボール遊びに加わりたがったので、少しだけ相手しました。しかし、男の子の投げ方が強すぎるし、うちの子はその子には全くボールを投げないしで場が成立しないので、「うちの子はドッジボールがまだできないの。ごめんね」と断りました。
そして、いずれの保護者も私に何の挨拶もないのがイライラに拍車をかけます。自分たちは携帯いじって、名前も知らない他人に子供を遊ばせてるんです。こんな親の子供を見たくない!というのが本音です。
後半は愚痴ばかりになりましたが、こういうお子さんに出会った時、子供に対する適切な断り文句ってありますか?みなさんだったら何と言ってお断りしますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント