※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子の良さ、兄弟の良さを教えてください💦もともと2人は産みたい…

ひとりっ子の良さ、兄弟の良さを教えてください💦
もともと2人は産みたいと思ってたのですが、最近気持ちが変わってきて1人でも良いんじゃないかと思ってます🥺
経済的に2人目産むともっと生活が苦しくなるのは目に見えてるのもあるのと、自分が子ども時代にずっと貧乏だと言われて育てられてきて、全く旅行にも行かず、電車の乗り方や世間を知らないまま大人になって困った事がたくさんあったので、ある程度経験をさせたいという気持ちがあるので、ひとりっ子でお金を注ぐ方がその子の幸せなんじゃないのかなって思って、今は2人目を考えられないです。
将来的に産みたいと思って歳が離れた兄弟を作ったとしても、小さい子どもを連れて遠出が厳しくなるから、年が離れ過ぎても結局色んな場所に連れて行ったりが厳しくなるんじゃないかと思ってしまいます😵‍💫
私自身、兄弟がいて遊び相手が居たので当たり前のように兄弟が良いと思ってたので双方の良さを知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です。そして4人の母です。
私は子供時代は1人で良かった点は、やはり迷惑かけまくったんですけど…お金の面で笑
それでもなんとかなったのって私しかいないから、ですよね😩
主様が心配してる面が、最大のメリットだと思います。

そして、デメリット?って程のことではないですが、子供ながらに兄弟がいないので親の目が自分にしかこずほんっとにプレッシャー。
そして過保護。度合いはそれぞれ違いますが、兄弟いるお母さんって結構「まぁいいか」って言ってることでも一人っ子のお母さんはそうは言わないお母さんが多く。
あとつまらなかったです笑
休みの日とか、1人で遊んでほんと暇でした😩
親と遊びたい歳でもないけど、1人で遊ぶのもつまらない。みたいな笑

大人になってから一人っ子のメリットは特に感じてなくて、むしろ両親離婚してそれぞれ自分名義の戸建て住んでるし、父は再婚してるしで将来の介護とか相続とか全て1人でやらなきゃいけない事実から目を背けてます笑笑

はじめてのママリ🔰

上の方と逆で3人兄弟育ち、一人っ子の母です。

上の方がおっしゃる通り、子供に良くも悪くも目が行き届きすぎるのはあります。過保護や過干渉と丁寧な子育てのバランス加減、自制心が親として試されるなと感じることが結構あります。言い過ぎない、言わなさ過ぎない、についていつも考えながら育ててる気がします。

メリットとしては、子どもとしっかり向き合えますので後悔はありません。また子どもとしても、うちの場合ですが、子どもの興味関心にしっかり付き合ってやれることや、我が家の金銭だと複数子いたら不可能な母親がお帰りと出迎えて一緒にオヤツを食べて宿題を見たり習い事に送迎できる日常+旅行など一般的な生活+奨学金不要の学費準備+子に頼らない老後資金準備の両立ができています。
複数いたらどれかは諦めないといけなくなるので、それは我が家にとってはメリットですね。

そして私は3人兄弟ですが、両親は早々に墓じまいや細々した荷物整理などしてくれていて、今後私たち子世代に負担が来ないよう考えてくれています。ありがたいと思ってますし、うちも子供に対して同じようにするつもりです。それは兄弟がいても一人っ子でも変わらないと思っています。
子にとっては我が家の多少なりある資産を一人で相続または一部生前贈与できるので、金銭面ではある程度の下駄を履かせてやれそうかなと思っています。

3人兄弟についてはデメリットと呼ぶべきか分かりませんが、私個人の感覚では全員既婚になったら近しい他人だと思っていて、助け合えるみたいな言葉は個人的に割と幻想かもなぁと感じています。夫も実父も祖母も3人兄弟なのですが、いろいろと見てきた結果、客観的にそう感じます。既婚になってから親の老後介護相続などについて、きちんと誰も不満なく助け合えてる兄弟関係ってとても希少だなと思ってます。大抵は誰かが割を食っているかお互い密かに思うところがありそうだなって印象です。

まゆ

私自身が兄弟あり
私は3人の母です。

1人っ子なら、教育費とかほんとに余裕だな。と感じます。なんなら仕事の時間減らしてもいい。

だけど、3人だからこそ頑張るぞー!とエネルギーを湧きた立たせられます。

余裕がある生き方があう人もいるとおもいます。もちろんカッツカツはどうかと思いますが、わたしの場合は、なんというか忙しいのも好き、忙しい中でなんかやりとげるのが好き、なんならそれで皆が笑顔ならさらに大満足です。

あとこどもと一対一だとどうしてもわたしの場合干渉しそう。完璧にしてあげたくなる。
それに一人っ子なんだからちゃんとしなくちゃ。というか、誰にもなにも言われてないのに、どこどこのお母さんは、兄弟をみてるのに、完璧だわ。と感じて自分に負荷をかけてしまいそうです。

3人の親でフルタイムでお金も十分かけて子育ても熱心というか、こどもも優秀かつ穏やかな子っているんですよね。

忙しければそんな人目にも入ってこないですが、余裕があるからこそ、よりすごい人達が見えてきて、自分も頑張らなきゃ、一人っ子なんだから、できるはず!と負担になりそうです。

あくまでもわたしの場合なので、上手に力を抜いて一人っ子の子育てをしてる方は沢山いるのですが。わたしの場合はそうならなさそう😅

結果的に3人ですが、上を見たらキリがないので、
こどもが新社会人になったときに、
この子は素晴らしい!期待大だ!と思われるような子育てをするより、
新卒のときには、
よっしゃ、〇〇のためなら助けてやるか!
と思ってもらえるような、

そこそこ社会に揉まれたころには、
よっしゃ、〇〇のためなら助けてやるか!
ということができるような人間性に育ったら花丸だな。

と思ってます。

最後複数人いるかどうかとか関係のない話になりましたが、どんな子に育てたいかとか、どう育てたいかはそれぞれだと思うので、悩みながら答えが見つかるといいですね!

ちなみにこどもたちにきいたら
こどもが多いと誕生日パーティーが多いのが良い!と言ってました。小さな幸せ噛み締めてるようです笑