※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイ
子育て・グッズ

息子の気持ちを考えない夫について3学期から不登校の小3息子。私は1カ…

息子の気持ちを考えない夫について

3学期から不登校の小3息子。
私は1カ月前くらいから完全不登校を受け入れて、市の教育相談や、臨床心理士の相談に行っています。友達にイヤなことをされたり言われたりしても、NOと言えないので、休んでいる今、できることをと思っています。

きのう、夫が来週は学校に行ったら?と。行ってみれば変わるかも、と。その夫に対しても自分の気持ちが言えなかったので、促して言わせました。わたしには、お父さんは、今のぼくがダメだと思ってるとつぶやいていました。

こんな夫、どう思いますか?言いたいことはあるけど、言ってもムダかなと思い、夫には何も伝えてません。みなさんの意見をください。

コメント

ポムポム

実際に、友達から嫌な事をされてるのでしょうか?
もしそうなら、それを旦那さんに言って相談してみてはどうですかね?
どういう意見が出てくるか…

• ケイ

ケイ

コメントありがとうございます。
    クラスでのイヤのことは、担任の先生の指導で変わったと思います。ただ、長く我慢して、学校やクラスはイヤなことが起こる場所だと思っているんだと思います。

• 3時間前
AI

ご主人が状況や内容を完全に把握していてその発言ならちょっとな、、とは思います。
夫婦だけで話し合ってはいるんですかね。

• ケイ

ケイ

いやだと言えないこと、話しています。わたしは、ストレスがかかる学校には行かなくていいと思い、夫はうまくいかないことを乗り越えようとすることも大切じゃないかと。

なら、イヤと言えない本人に、どんな支援ができるか考えてほしいなと思います。放課後デイサービスの利用をすすめられ、それに向けて今動いています。子どもの気持ちを聞いたり、夫自身相談を受け、どう関わったらいいのか、アドバイスを受けてほしいという気持ちです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんのつぶやき…心に響きますね🥲
でも実際、お父さんはそれに近いことを思ってると思います。
女性より、男性のほうが、他者の心に寄り添うとかの能力は平均的に低いのでしょうがない部分もあるかなと。
息子がこう言ってたと伝えても、ケイさんと同じような気持ちで、この言葉を捉えられないとは思います。
でも噛み砕いてというか、今はこうだから、そういう言い方はこう思うと思うよ、とか、息子さんの心の声を代弁して伝えていくのはいいかなと思います。全くなにも伝えないと、何も伝わらないから、
どうしていくのが正解か、正解がないからむずかしいですよね。

• ケイ

ケイ

そうですね…
    ダメだと思ってないよとそのあと言っていましたが、子どものことを親がどう思っているかは、普段の言葉と、行動から伝わるのかなと。自分の思いがあっても、どうしたいと思ってる?と子どもの気持ちを聞いて欲しかったと思います。

• 3時間前