4月から保育園入園予定です。慣らし保育は4/1〜10の8日間、もしどうして…
4月から保育園入園予定です。
慣らし保育は4/1〜10の8日間、もしどうしてもご飯が食べれないとかだと延長する可能性があると説明がありました。
先日復職面談の際に、慣らし保育は8日間なのでら4/13から復帰できると思います。と伝え、4/13復職の予定となりました。(予定通り終わらない可能性があることは伝え忘れてしまいました…)
その後SNSなど見てると、予定の慣らし保育終了後、余裕をもって数日開けてから復職予定にする人がいると見ました。大半の方はそうされているのでしょうか?
私の場合、もし慣らし保育が予定通り終わらなければ、きっとその分有給使うことになりますよね💦それに予定通り終わった場合、その分1人時間できたのに…😂
慣らし保育が終わり次第すぐ復帰するものだと思い、バカ正直に言ってしまい、少し後悔してます😂
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
自治体の復職期限maxで5/1復職しました!
不安があるなら再度相談されてみても良いのでは…?🥹
はじめてのママリ🔰
8日間って短いですね…。だいたい2〜4週間のイメージです。
私は0歳4月入園です。復帰は自治体に確認し1番遅い日付にしました。慣らし保育中に体調を崩して欠席するとまた1から慣らし保育になるので長期戦だと思っての判断です。
1歳を超えていると入園のタイミングで育休手当がとまるので、もし普通に勤務できるなら金銭的には安心ですね。
-
はじめてのママリ🔰
短い方なんですね、知らなかったです😣💦
入園のタイミングで育休手当とまるんですか!4/12までは育休手当入るものだと思っていました…。それだと無給はキツイのでこのまま4/13復職予定もありですね🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
余裕持って4月後半(締め日の次の日)復帰にしました!
会社の方に再度相談して復帰日伸ばしてもらってもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
みなさん余裕もっているんですね!なにも考えていなかったです😭😭
慣らし保育終了日を伝えている分、今更伸ばしてほしいとお願いするのも厚かましいのかな…と悩ましいです🥲- 4時間前
めめ
4月入園の場合5/1までに復帰すれば良かったので5/1復帰にしました!
ならし期間中は初めての集団生活で子どももストレスかかりますし、なにより初っ端から洗礼を受けることもあります(我が家も2週間目で胃腸炎もらい1週間お休みしました笑)、お休みしたら慣らしはまた振り出しなので余裕もって復帰のほうが安心かと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
慣らし保育はだいたいの子が予定通りなのかと勝手に思い込んでいましたが、洗礼を受けることもあるんですね😣💦
余裕を持って復職日伝えればよかったです…。慣らし保育終了予定日を伝えてしまっている分、復職日伸ばして欲しいと言いづらいので悩みます🥲🥲- 3時間前
りい
10月生まれだったため、育休を延長して1年半取得し、
4月入園、4月上旬仕事復帰でした😌
慣らし保育は2週間でしたが、
その間に育休延長期間が来てしまったので
有休を使って対応していました😣💦
きっと主さんは育休を延長して2年取得した感じですよね?
それであれば5/1までに復帰すればいいので、
有休を使うことにはならないかと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…そうだったんですね😣
2年取得しました!1歳を超えていると入園のタイミングで育休手当が止まるとの情報も聞き、混乱中です😂😂
もしそうなら、ギリギリまで休んだ方が金銭的にもお得ですよね🤔笑- 3時間前
S
長男が3月末生まれで翌4月入園だったので、
3月で一旦半年延長して、4月末復帰しましたが、復帰前日までの約1ヶ月分は育休手当出ましたよ🙆♀️
たぶん、1歳になる月に申請して入園できたとして、慣らし保育期間中に育休が切れる時は1歳以降の手当は出ないって話かなと思います🤔
よっぽど家計がかつかつだとか、仕事の都合で4月早々に復帰した方がいいなら仕方ないですが、そうじゃないなら上手いこと言って復帰日遅らせて少しゆっくりするといいと思います👍
でも、私のところは勤怠の締めが15日で4/16~冬季賞与の査定期間が始まるので長男のときはボーナス減らされて失敗しました😅なので次男のときは4/16復帰してます笑
はじめてのママリ🔰
上の子のときは慣らし保育終了の翌日から復帰しましたが、その日から鼻水ダラダラ、その翌日発熱で復帰2日目で休みもらいました🤣
なので下の子のときは、慣らし保育終わった3日後に復帰しました!
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで休まれたんですね、羨ましいです。少し考えて相談してみたいと思います😭ありがとうございます!!