小学3年生、9歳の男の子を持つ母です。先ほどちょっとしたお約束ごとを…
小学3年生、9歳の男の子を持つ母です。
先ほどちょっとしたお約束ごとを守れず、パパに罰としてスマホやゲームの使用を禁止されたのですが、寝る前に「親ガチャ失敗だわ」とわたしに言ってきました。
わたしに言ってきたということは恐らくそこまで悪い言葉だと認識しておらず、覚えたての言葉を軽い気持ちで使ったのかなと思いましたがわたしは許せず大激怒。
他のママやパパがいいならもううちの子じゃないからどっか行けと言って21時でしたが外に追い出しました。
そのあと弟(5歳)が泣きながら長男を迎えに行き、ママに謝った方がいいよ的なサポートが入り誤ってきましたが本当に分かって反省しているのか分からないしわたしの腹の虫はおさまらず。
「自分が子ガチャ失敗した、○○(長男)が子どもじゃなきゃよかったと言われたらどういう気持ちになるんだ」「親とも思ってないならわたしも子どもだと思わない、あんたのご飯も作らないし洗濯もしない」と言い放ち寝ました。長男もすぐ寝てました(おいw)
言いすぎたかなとは思いましたが、親に対して冗談でも言っていいことと悪いことがあることを知って欲しくてキツめに伝えたのですが、明日朝起きたときの対応をどうするか悩んでいます。
切り替えて朝ごはんを作ってあげるのか、相手が何か言ってくるまで朝ごはんも作らずこの態度を貫くか。みなさんならどうしますか?
- c(4歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
M
私はどれだけブチギレて喧嘩したまま寝るみたいになっても、次の日になったら普通に接してあげます。
というか次の日の朝の息子の様子をまず見ますね🥺うちはいつも気まずそうにしていて、普通に接すると昨日はごめんなさいと謝ってきます。
外に追い出すくらい激怒したのであればお子さんにもある程度伝わってるはずだと思うので、引きずらずに接してあげるのもいいかもしれませんね😢
さらい
切り替えて接します
はじめてのママリ🔰
起きてきて、反省をしているかどうかですね。
まず謝ってくるかどうか様子みます。謝ってきたら、あんな事言われたらお父さんもお母さんも悲しいからねってサラッと一言言ってからご飯を作りますかね…
何もなかった事の様には出来ませんよね、あれだけ怒ってたけど、あ…普通にご飯作ってくれてるわ。と思いますもんね子供は。
ドレミファ♪
子供にとって産まれてくる選択肢は選べないので子ガチャはないって思います
年齢的に父親と母親が性交してできてるのもそろそろわかるころだし…
いっていいことといってはいけない事ですがそれをいい始める年齢で相手が(母親)傷ついたのがわかって言ってはいけないと学ぶ段階だと思います
朝ご飯はちゃんと作るべきですし(コレで作らなかったら本当に親ガチャハズレだと思います)
怒るではなく悲しかったを伝えて切り替えるべきかなと
どんなに怒っても温かい布団とごはんは削るべきではないと思います
はじめてのママリ🔰
スマホはまだ持たせなくて良いと思いますよー
いらん言葉おぼえますから
コメント