※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

入園式に夫婦で参加する家庭はどのくらいでしょうか。旦那が参加しないことに不安を感じています。

入園式って体感、何割くらいの方が夫婦で参加されていましたか??

来月、保育園の入園式があるのですが
旦那が参加する気がなく、父親が参加するのはおかしい。っと言っています。
会社の同僚が入学式や、卒業式で有給を取得してるのも理解できないようです。
自分の父親や会社の上司(年代が上の方々)は参加しなかったので、参加しなくて当たり前と思っているようです。
(昭和や平成初期ではそのような家庭が多かったとは思いますが…今ってほとんど夫婦で参加ですよね?)

私1人で参加することになりそうなのですが、周りがみんな夫婦だと寂しくなったり、惨めな気分になりそうだなぁ…っと憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ夫婦で参加していました!

はじめてのママリ🔰

9割夫婦でした!
うちは入園式が4/1で夫は仕事が休めず…。
母と行きましたー☺

すぅー

7割は夫婦参加に見えますが、残りの方が仕事か病気かシングルかわからないので仕事理由の不参加はさらに少ないとおもいます!
平成初期生まれですが両親きてましたよ💦

周りも休み取ってるのに行かないのが当たり前というのは、なんなんでしょうね…我が子より上司のほうが大事なのでしょうか…😡

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
息子の保育園では9割が夫婦で参加でした。
夫の仕事が保育園のイベント等でもお休みを取れるので夫婦参加は私たちだけかと思っていたら9割が夫婦参加でした。誕生日会や生活発表会なども夫婦参加多めでした。
でも私ならそういう旦那さんだったら無理に参加しなくていいよ〜と言ってしまうかもです。

はじめてのママリ

保育園で働いてますがほとんどご夫婦で来られてました😊

はじめてのママリ🔰

11ヶ月で入園しました。

保育園の入園式は平日で、4月中頃まで育休中だった私だけ参加しました。特に深く考えてませんでした。周りもお母さんだけの方、ご夫婦の方それぞれいましたよ。上にお子さんがいる方だと慣れてる(?)からか、母子参加でした。祖父母世代の人と来てる人はいなかったです。

その後の保育園の行事も平日ですが、それは夫婦で参加してます。それぞれの勤務先は、取得理由を言わなくても簡単に有給とれます。

私自身は90年代前半に年少から幼稚園でしたが、入園式は両親参加でした。

幼稚園の入園式にくらべたら、保育園、特に0、1歳クラスの入園式は簡素(?)でした。抱っこして大人しくさせ続けたり、式自体も先生の話、名前呼ばれてなんとなく挙手、集合写真。そのあとは各教室で、慣らし保育の説明と当園時のグッズ置き場の説明で、あっという間に終わり、解散。寂しさや惨めさを感じる暇は無かったですね。

はじめてのママリ🔰

うちの子のときは9割夫婦で来られてました!