どう思いますか?夫との考え方の違いについて 4歳になったばかりの子供が…
どう思いますか?夫との考え方の違いについて
4歳になったばかりの子供がいますが、好き嫌いがあり家で与える食事が偏りがちです。
でも子供なりに色々頑張って食べています。特に野菜が好きで野菜はどの種類もよく食べます。
魚は脂乗りが良く飲み込みやすくやわらかいものしか食べない、お肉はハンバーグやミートボール、餃子、ひき肉ぐらいしか食べないって感じです。(バラ肉や薄切り肉は苦手なので、ひき肉をカレーや丼物に混ぜたり工夫しています)
少なくとも2~3歳よりかは色々食べれるようになってきています。
私の考えは、「今食べるもので栄養摂れればOK、そのうち色々食べれるようになる」です。
しかし夫は、「いつも同じもの食べ過ぎ。それではだめ。新しいものもたくさん食べれるようになるべき」です。
共働きなのですが、時々夫に夕食の支度を任せると「子供が食べたいもの」より「自分の食べさせたいもの」を優先します。
で、子供が食べないと「なんで食べないの?色々なもの食べなきゃだめだよ」とネチネチ責めます。
子供は子供で、夫の作ったおかずは食べずに白ご飯だけでおなかを膨らませます、私には「ママが作った魚が食べたかった」とぼやいておりかわいそうでした。
上記のような状況が発生すると夫は拗ねるし、それを私が指摘すると夫婦げんかになるし、ほんとに嫌になります。
身長も体重も年齢の割に低めの子なので、なおさら私は日々の1食1食を大切にしており、新しいものを食べれるようになるのも大切だけどとにかく食べれる量が大事と思っています。
私の考え方って間違っていますか?こんな夫(父親)子供にとってどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてままり
私も今食べるものでOK派です。主人も割と食べさせたいものとか同じもの食べすぎと言う人です。
旦那さんの考え方の方もいるんだなーくらいに考えといて、いずれ子供がパパのご飯は食べたくないとなったら旦那さん変わらないですかね…?
パパが拗ねるのは無視ですね,仕方ないことなので。パパが子供に合わせるか、どうしても変えたくないならパパが気にするのはおかしな話なのでパパはママのが良かったと思っても気にしないでいただきたいですね。
うちはお互いのご飯の出し方は指摘しないです!ママの出し方、パパの出し方が違うのは仕方ないと諦めて気になるなら気になる方が作る、文句があるなら自分でやってもらうスタンスですね💦子供に責めるのは絶対やめろとは言うかもしれません
はじめてのママリ🔰
私は奥さん派です。
息子も2歳〜5歳くらいまで偏食ひどくて2時間かけながら食べさせる時期もあり、本当に苦労しましたが今はわりと何でも食べます☺️
めっちゃ育児書読んだりしましたが、どこにも最終的に「いつかは食べる」としか書いてませんでした(笑)
食べさせるために小ワザはあったりするからその違いくらいで。
ただ豚肉はうち2人とも苦手で、多分食感とか飲み込みにくさが嫌なんだろうなと思ってます。
肉巻きにしてから小さく切る、とか工夫はしてますが豚肉食べなくても死にませんし、忙しい時期は2週間くらい豚肉出しません。
でも一生懸命作って食べてもらえなくて悲しい旦那さんの気持ちも理解できます。
だったら子どもの状況に応じたもの最初から作ったら?って話なんですけどね😂
お忙しいでしょうが、育児書とかに書いてある内容写真とったりしてまとめて見せてはどうですか。
「妻の言ってることは納得しないけど大衆が言うなら聞く」というタイプ割といますよね。
子どもはそんなもんだ、という内容を複数見れば、旦那さんなりに飲み込めるんじゃないかなぁとか期待してみました😳
はじめてのママリ🔰
うちですね 超絶偏食です
つくるのは私なので食べてくれなくてイライラしたくなくてそのまま食べれるやつだけできましたが
まぁー現在大変です、小学校の給食もほぼ食べてないみたいですし 外食もワンパターンです、それも旦那からしたら嫌みたいですね いろんなとこで外食したいと 私もさすがにいろいろ食べてくれよって思います
それに出されたものはなるべく食べることも教えないといけないのもわかるんですよね〜だってつくった人に失礼ですもん
こんな家庭もあるのでお気をつけを…
コメント