シングルの方、またはご自身が母子家庭(父子家庭)で育った方にお聞き…
シングルの方、またはご自身が母子家庭(父子家庭)で育った方にお聞きしたいです。
私は息子が7ヶ月で別居、1歳3ヶ月で離婚してます。離婚してからは元夫からは毎月の養育費と毎年の誕生日プレゼントはもらい、3ヶ月に1回ほどTV電話をしてるくらいです。息子は小1になりますが、これまでお父さんは?など聞いて来た事が一度もありません。本やYouTubeなどでお父さんと言うワードは知ってますが、自分はお父さんと一緒に住んでいない事を気づいてるのかそうでないのか分からないのですが、とにかく何も言わないです。
私としてはもし息子から聞かれたらお父さんとお母さんは喧嘩して一緒に住まない約束をした、でもあなたが会いたければいつでも会えるよ(本当は会わせたくないです)と言おうと思ってますが、何も聞いてこないのでこちらも何も言ってません。学校の先生や放デイの先生は私がシングルなのを知ってるので、もちろん息子に父親について聞いたりはしてないと思います。
寝た子を起こすなではないですが、息子から何か聞かれるまではそっとしておいていいものでしょうか?同じような方いたらどうしてるか教えて欲しいです!
- ゆみ(6歳)
コメント
ママリ
私シングル育ちですが、会いたいなんて一回も思った事ないです。話もなるべくしたくなかったですし、うちは母がいればそれで良かったので、父がいないことに関して特に違和感なく生活してました。
聞かれないなら言わなくていいと思いますよ☺️
自分で疑問に思った時に聞いてくると思います☺️
ママリ
小5の時ですね😂
元々単身赴任で父は小さい頃からいつもいなかったので、いないことに関して何も思ったことないです。
居ないことが普通だったので😂不思議に思ったこともないです。
私は結構大きかったので、離婚する時に「離婚するからね〜」と軽い感じに言われてましたが「OK👍」って感じでした☺️
話してもいいと思いますし、そっとしてもいいと思いますし、話したことで親子関係が悪くなるということはないです☺️
ゆみ
ママリさん❤️
ご自身のお話を聞かせてくださりありがとうございます😭ご両親が離婚した時ママリさんはおいくつでしたか?
ゆみ
ママリさん❤️
お話聞かせてくださりありがとうございます😭息子から何か聞かれるまでそっとしておこうと思います😊