娘はピアノに向いていないでしょうか。音楽やダンスが得意なので、他に適した習い事はありますか。
我が子にピアノは向いてないでしょうか。また、向いてる習い事はなんだと思いますか?
ADHDの次年度年長の娘がいます。歌ったり踊ったりすることが大好きですが、じっとしてることが苦手です。忘れ物も多いし、言われたことをすぐに忘れますが、音楽が好きで歌や歌のダンスを覚えるのも得意で、映画や本など1回みただけで1シーン覚えたり、だいぶ前に一回しか行ってないのに覚えてたりすることもあります。ただ、これを今やってと言われたことはすぐに忘れるし、さっき食べたばかりのご飯を食べたかどうかも忘れることがあります。
今、ピアノ教室を習っていて、上手く弾けずにイライラするけど記憶力がすごいので一回教えてもらったら、ミスはしてもそれなりに弾けたりします。数日ピアノ練習できなくても覚えてたりします。
歌やダンスが得意だからピアノじゃなくて、ダンスを習わせたら?という親戚からの意見もあるのですが、やっぱりピアノは厳しいでしょうか。
これを踏まえたうえで何かやった方がいい習い事って何がありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ピアノ講師しています。
音楽や歌が好き、教えてもらったことを模倣する力もあるのであれば、十分ピアノは向いていると思います😊✨向いてないと思った理由は何かありますか?
確かに、ピアノは反復練習が上達につながる側面も大きいので、その点でいうと向いていないともいえますが、それは幼児であれば、まだ発達段階であると捉えてよい気がします。
今は教室も様々なので、先生との相性もあるのかなーと思います。
本人が楽しい、教室に通うことが居心地がいいと感じているのであれば、習わせる価値があると私は思います👍
もちろんダンスもいいと思います。
個人レッスンが向いていそうなのか、集団でもよいのか、それによってまた変わってくる気がしました!
何か参考になれば嬉しいです♪
はじめてのママリ🔰
記憶の仕方が印象に残ったイメージが映像として頭の中で再生されるみたいなかんじなのかなと思います。
多動注意欠陥があると多分反復練習とかは退屈で苦手なんじゃないかなーと思うので、ピアノでもダンスでも座学じゃない動きがある習い事のほうが続けられそうな気がします。
今後学校に通うこと考えると、興味なくなると集中力が一気になくなり成績不振の可能性もあるこで、とりあえず英語とかをやらせると知ってる=楽しいになるので英会話系の英語の塾とかがいいかもと思いました。
とはいえプロにさせたいとかじゃなければ本人が興味があるものやるのがいいんじゃないのかなーと思いました。
コメント