※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝をしない子について困っています。泣いて他の子を起こしてしまうため、先生も苦労しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園でお昼寝しないって言われた方いますか!?

どうしたら良いんでしょう?
寝るのは長くて1時間。
寝る前と起きた時に割とでかボイスで泣くらしくて、ほかの子が起きちゃうから先生も困ってるみたいです。
いつも、途中で起きたら先生と別室に行ってるみたいです。
夜9時、朝7時に起きてて、
土日など家では、昼寝2、3時間します💦
ちなみに子供は4月から1歳クラスです。

コメント

ママリ

そんなこと言われてもお家ではちゃんとしてるし、寝る時間や起きる時間も問題ないし先生にお任せするしかないですよね😅
プロなんだからそこは頑張ってくれーとしか思えないです、、😩

• ママリ

ママリ

そう思っちゃいますよね😢😅🥲
    ほぼ毎日言われていて…🥲どうしよって感じです😥
    そのうち「お昼寝しないと預かれないです」とか言われそうで怖くて😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です🫡お家でのお昼寝が
その時間出来てるのなら保育園でもきっとできるようになると思います😆

先生が困るのも分かるけど、頑張れ!って感じです😆笑

全然寝れなかった子が寝れるようになった!って、保育園ではあるあるかと思いますよ😆💖

• ママリ

ママリ

ほんとですか🥹
    その子達のように出来るようになって欲しいです…🥹
    お昼寝どうやったら出来るようになるんだろ…
    私に聞かれても(言われても)どうしたら良いのか?分からなくて…
    音に敏感で起きちゃうのは起きちゃうんですけど、家ではすぐにトントンすれば割とまた寝るんです😥
    先生が頻繁に(てかほぼ毎回)お昼寝しなかった件とセットで泣くこと、お友達も起きちゃうこと、本人もしんどいだろうことを言ってくるので、
    どうしたら良いのか(先生にもなんて言えばいいのか?)わかりません…
    先生もたぶん困ってるから、何かおうちでやってることなどでヒントが欲しいんだとは思うんですけど…🤔💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたことと他の子が起きたことの報告、頻繁にいらないですね😂

お家では途中起きた時どうしてる?とかは聞かれないんですか🫨?
    もし聞かれたら、家ではこうしたら寝るよって伝えてみてはどうでしょうか🥹

お子さんも慣れてきた頃に学年も環境も変わったら、また寝ないーってなるかもですけど、保育園でもお昼寝たくさん出来るようになると思います🥹💖

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹✨
    家でこうしてる、は聞かれて、伝えさせて貰ってます。
    ただとにかく起きてギャーッと大声でしばらく泣くので落ち着かせる前にみんな起きちゃうみたいで困ってるみたいです😅
    別室でひとり対応してもらうのも先生が足りない?みたいで、そういう対応はなかなか進級したら出来ないと言われました。(と、いうことはどうなるの??と聞くのが怖いです😅)

寝れるようなるのを信じることにします🥹✨💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はお家での様子聞いててそんな感じなんですか🥺
    脅すようなら言い方されると不安になりますね💦先生たち頑張ってくれ!と言いたいです笑

そうですね🥹💖お子さんが保育園でも安心してたっぷりお昼寝できますように🙏🏽

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お昼寝しない子でしたよ。お昼寝しない時は廊下で補助の先生と遊んでいましたよ。だんだん寝れるようになりましたよ。でも結構起きる事もあるらしくて移動しやすいようにドア付近で寝てました。
おそらくだんだん寝てくれますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹ありがとうございます。
    お子さんのようにだんだん寝れるようになるといいですが🥹

• 8時間前