※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

扶養内パートで働いている女性が、娘を幼稚園にするか保育園にするか迷っています。幼稚園の新2号認定を受けたため、預かり保育が無償になり、保育園とあまり変わらないかもしれないと考えています。地域差についても気にしています。

扶養内パートで働いてるから、娘を幼稚園に行かせようか保育園に行かせるか迷って幼稚園行かせたけど(保育園は点数的に落ちてしまいそうな感じでした😅)

幼稚園も新2号認定貰えたから預かり保育無償だし、結局保育園と幼稚園変わらなくてよかった😭

扶養内パートだと保育園に預けても幼稚園でもあまり変わらないですかね🤔

地域差とかはあるのかもしれませんが

コメント

ママリ

預かり補助の中で間に合うなら良いですね✨
あとは長期休みどうなるか…

幼稚園なんだかんだで給食費やら諸経費やらで高くなりがち、園によっては保育料無償化でも0円になるとは限らないので、3歳以降ならやはり保育園の方が安く長く預けられるとは思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は扶養内パートで預かり補助を超える働き方はしてないのでそこは間に合いそうです🥹

長期休みの値段は、1000円預かり保育補助越えちゃいます😭
    でも1000円ならまだいっかとか思っちゃいます🥹

保育料自体は無償化で0円みたいです🥹

給食費は、周囲の保育園がいくらか分からないのですが、幼稚園は400円位だった気がします🥹

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

保育園だと長期休みも変わらず預けられるし、保育園は給食費のみで平均がざっくり5000円くらいなので月々はその程度かなと思います💡

うちも幼稚園ですが、なんだかんだ月々1万くらいかかってくるので、それがチリツモ3年あると思ったら、保育園の方が安いなーとは思います💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに長期休みの月額1000円はかからないですよね🥹
    うちは確か400円くらいって書かれてたので月額8000円くらいしちゃうので保育園より3000円高いですね🥹

そうなんですね🥹
    確かに年少さんからは保育料無償化になっても1万かかりますもんね😣

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

上の方が仰っておるように、長期休みの預かりが料金かかってしまいますよね…
あとうちの幼稚園は普段は給食ですが、長期休みはお弁当持参なのでそれが大変そうです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期休みは計算したら月額1000円だったので1000円ならいいかなと思ってしまったり🥹

そうなのですね🥹
    娘の園は、長期休暇中も給食ですが色々な幼稚園・保育園ありますよね🥹

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月額1000円😳
    とーっても安いですね✨
    1000円なら全然いいです🙆‍♀️
    うちの幼稚園は新2号でも1日1000円ちょっとかかりますよ😇
    そして給食も出るなんて働く親に優しい園ですね☺️!

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新2号認定受けて、預かり保育の補助を使って1000円って意味です🙌
    補助受けて1000円は高いですね😭

そこはありがたいです😭

でも幼稚園だから働くお母さんも少なくて、ほんとによかったのかなとか思ったりもします🥲

• 8時間前