上の子に対するイライラや可愛く思えない気持ちをどう克服すれば良いでしょうか。
上の子可愛くない症候群、どうやって乗り越えましたか?
上は女の子、下は男の子で歳の差が結構あります。
上の子は口も達者になってきて、反抗期っぽいので余計腹立ちます。
顔見てるだけでイライラしてしまう時もあるし、正直手なんか繋ぎたくないです。
自分のことは自分でやって欲しいのに、赤ちゃん返りして甘えてくるし、向き合ってあげたいのは山々で、そうしてあげた方が良いのもすごく分かってる。
だけどどう頑張っても可愛いと思えずもうすぐ1年。
両親など頼るところにはもう既に頼ってるのですが、改善できず。
娘には悪いなと思いながらも今はすごい離れたくなってしまいます。暴言を吐いてしまう時もあるし、雑に扱ってしまう時もあります。後からすごく反省するのですが、このままでは娘に悪影響だろうし、どうしたら良いか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
すごく分かります😭
私もそうでした❗️
我が家も長子が娘で、次が男の子です。
我が家の場合、娘は自分と似てるから余計に腹が立ってた気がします。
息子の見た目は私好みで、こんなこと言うのは酷いですが、娘より息子の方が顔立ちがハッキリしてて可愛いです😭
今娘9歳、息子7歳です。
上の子可愛くない症候群は、息子が産まれて2年は続きました。それから徐々に落ち着いてはきましたが、今でもあの頃を思い出すと罪悪感です💦
産後のホルモンの影響もあるのかもしれません。
娘は、よくハグを要求してくるのでそれでハグはします。頑張った時とか褒める時は私からハグしにいきますが、そのような理由がないと自らハグしにいきません。
しかし、息子は可愛くて思わずなんの理由もなくハグしてしまいます。
なので、息子にハグする時は娘の目を盗んでしてます🤭
コメント