※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
お仕事

職場で電話対応をしている方に、体調不良の同僚に対する配慮について意見を伺いたいです。電話を他のメンバーに任せるべきか、しんどそうな人に電話をかけさせるべきか、職場の雰囲気も含めて教えてほしいです。

職場で電話対応している方に質問です!

例えば、人数は複数いるとします。
酷い風邪で声が掠れていたり呼吸気系の症状で頻繁に嗚咽するレベルで咳き込んだり話すのが辛そう、耳の症状で電話の聞き取りがしにくいなど側から見て普段と違ってしんどそうにしている人がいたら、出来るだけ他のメンバーで電話をとるとか配慮があってもいいと思いますか🤔?
あとは、こちらから電話しなければならないことがあるけど誰がかけてもいいという場合などもわざわざしんどそうな人にさせるべき?他の人がすべきですか?

・そんな配慮があったら嬉しい、してあげたいと思うか必要ないと思うか
・実際に職場はどんな雰囲気か
を、分けて教えてほしいです☺️

ちなみに私の職場は、事務の中でも下の人間が電話対応をしなければならないので全く声が出ないとかでない限りどれだけ声が変でもずっと咳をしていてもその人が下の人なら出させるし、電話もかけさせます。
見ていて普段きちんとやっているんだからそういう時くらい代わってもいいんじゃないかと思ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は派閥なくのびのび会社です!電話をとる事務員女の子が6人いて、声掛けがなかったら私から「喉の調子悪いので代わってもらえませんか、すんません💦」って言いますね🙇‍♀️

• kulona *・

kulona *・

6人もいるんですね👏
    自分からお願いできる環境なのもすごくいいなと思いました☺️

こちらはそういうのほんと柔軟じゃないというか、電話番!!って感じで💦

回答ありがとうございます😌

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

普段からちゃんと仕事して電話対応している方なら、代わってあげようって思いますね。
自分の職場は、年次関係なくみんなすぐ電話出ようとするので、しんどくて電話しづらい時があっても、誰かが取ってくれる感じですかね。

• kulona *・

kulona *・

年次関係なくはとても素晴らしいです😭

こちらは3人しかおらず1人が課長なのであとの2人電話番!って感じで💦
    片方に配慮して自分ばかり出ていたらその人が「電話出てね?」と怒られてしまったこともあります😭

• 7時間前
  • kulona *・

kulona *・

回答ありがとうございます😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配属先によっては、若手が出るって感じなところもあります😅
    私は、出れる人が出れば良いじゃんって思っている人なので、部下が忙しそうにしていたら全然出ますよ。
    電話出てって指摘されるの嫌ですね😩
    気になるなら、課長が出たら?って思いますね😅

• 7時間前
  • kulona *・

kulona *・

私も出られる人が出ればいいと思います💦💦

自分が怒られたならまだしも私が気を遣って1人で電話対応をして同僚が指摘されてしまうというなんとも後味い結果でした😅それからもう何年も経ってますが、当時新米だったのでトラウマです😂

課長は、他の部署の人が気を遣って出てくれるくらい出ないです🤣🤣🤣

愚痴になってしまってすみません💦

• 6時間前