保育園1歳児クラス落ちました。3月生まれで後1年育休は取れるので、2歳…
保育園1歳児クラス落ちました。
3月生まれで後1年育休は取れるので、2歳児クラス4月入園できたら、有休で繋いでなんとかはなりそうです。
でも、2歳児クラス4月が入れる気もしないので、なんとか入れるところを探すか?と思っていますが、どこまで距離を許容するかで悩んでいます🤔
状況
夫婦ともに通勤1時間半(電車)、在宅勤務もあり(週3前後)
車1台あり
電動自転車は購入予定
徒歩・自転車圏内の園は認可、認可外共に全滅したので、
隣の自治体の認可、認可外を検討中
(近隣自治体も枠に余裕がある訳ではないので入れるかは不明)
夫婦ともに在宅勤務もあるので、在宅の人が送迎両方しますが、
二人とも出社だった場合、通勤が電車なので、最寄り駅から数駅隣のエリアまで車で送迎して、その駅の周辺のパーキングに停めて、駅から通勤する運用になります
(送りは夫、迎えは私)
この状況なら、皆さん車で何分くらいまでなら許容しますか?
ここまで無理してどこか入れるくらいなら、第二子の妊活を考えようかなと色々悩んでいます🌀
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も1歳全滅しました。
2歳まで育休延長はできたのですが、2歳4月入園も落ちる可能性が高いので一旦認可外に入れて、将来認可に転園をすることにしました。
私は通勤に1時間かかります。
旦那は1時間半で、旦那は行きも帰りも頼ることはできません。
認可外は職場と逆方向で車で15分です。
ママリさんは通勤に1時間半かかるとのことなので、在宅でない日が結構大変そうだと思います💦
コインパーキングにとめる時間とか考えると、車で20分までが限界かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方からコメントいただきありがたいです🙇
やはり2歳4月も持ち上がりでほぼ埋まりますもんね…
認可外も色々問い合わせているのですが、どこもいっぱいで、一応順番待ちさせてもらっていますが、望み薄です😭
やはり車で20分が限界ですよね💦わたしもそれくらいが限界だと思っています。
そもそも車で20分の範囲まで広げても、どこも空いてなさそうなので絶望ですが、一応動くだけ動かないといけないのもなかなかしんどいです😱
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです泣
3歳になれば空いてくるところあるんですけどね泣
うちも3月生まれで0歳4月入園を狙うことができず、早生まれは保活不利なのどうにかしてほしいです…
共働きフルタイム育休復帰の点数でも落ちるの衝撃でした😂
私も最初延長しようか悩んだのですが、どこにも入れないかもしれない恐怖に耐えられなくて、色んなところに電話かけて保育園探しました💦
一応認可で空きありの園もあったのですが、職場と逆方向で車で30分のところと、車送迎禁止で坂ありの徒歩15分のところしかなく、妥協してそこ入るより、距離も妥当で料金も安く荷物も少なくて済む認可外にしようって思いました💦
本当に少子化?って思うくらい、保活きついですよね…
はじめてのママリ🔰
3月生まれなのも一緒ですね!
3歳にならないと空かないですよね💦
育休2年じゃ足りないです…早生まれは保活不利と良く聞いていましたが、本当にそれを実感しました😢
うちも同じく共働きフルタイム育休復帰の点数です。うちのところは、1歳児クラスはきょうだい加点がある人しか入れてなさそうな感じです💦
中途半端に田舎なので認可外があまりなく…本当に困ってます。
はじめてのママリ🔰
うちもです泣
兄弟いないと入れないところばかりで…
そうなんですね💦
無事保育園見つかると良いですね🙏