次男が自閉症でした💦保育園から受診を勧められ、なかなか予約できず最近…
次男が自閉症でした💦
保育園から受診を勧められ、なかなか予約できず最近やっと受診したら軽度〜中度の自閉症と言われました😓
あまり気にしていませんでしたが、
やっぱり診断されると少しショックというか何というか😫
それで長男も近々病院行きますが、
もしかしたら自閉症なんじゃないかなーなんて思ったり💦
なんでうちだけ、、と思ってしまいました。
どちらかと言うと集団行動が苦手らしく、
家でも困ることは多くてもあまり実感していなかったです。
次男が自閉症なら他の子もそうなんじゃないのかな?と思ってしまったり💦
軽度〜中度の方、療育はどのくらいの頻度で通っていますか?
病院での療育月2回(平日)と企業?の療育(送迎あり)を勧められました。
現在時短正社員ですか、月2回休むとなるとパートにしようかなあと💦
また最近仲の良いママ友が数名できたのですが、
自閉症のことは言っていますか?
↑お友達を叩いたりなどのトラブルは今のところないようです。
- たぬきち(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
昆布おにぎり
毎日お疲れ様です。
息子も3歳でASDの診断がつきました。
同じく軽度〜中度です。軽度よりだと思います。
息子は保育園と療育を併用通園していました。
年長には保育園一本にしました。
療育の方から保育園一本でも大丈夫な力がついた!と言われたからです。
今は小学生になり、放課後デイを利用しています。
ママリ
自閉症の娘がいます。
知的障害はありますか?知的がなければ療育次第では成長して将来自立も難しくないですよ!
今小1知的なしの自閉症ですが保育園の頃は週一回児童発達支援事業所(いわゆる療育です)、月一回病院のOT(作業療法リハビリ)、数ヶ月に一回病院の受診に行っていました。
小学生になった今は週3回放課後デイサービス(小学生以上の療育です)に施設の送迎ありで通所、病院は半年に一回ほど行っています。
少しずつですが苦手の克服や成長は感じています😊
支援級に通っているので同じく支援級の保護者や自身の友達などには話していますが、他の保護者には基本的にはこちらからわざわざ言うのもおかしいかなと思い伝えてません。必要に応じて伝えます。
保育園では支援の先生がついてくれていたり、聴覚過敏でイヤーマフをつけているのでなにかしらの障害があることはわかるでしょうが…😅
ちなみに下の子も自閉症ではないですが言葉の問題で療育に通っています💦
コメント