認可外保育園のところに入園手続きをしている途中で認可の保育園から内…
認可外保育園のところに入園手続きをしている途中で認可の保育園から内定がきました。3期も難しいと言われていたので動き出していたところで嬉しいのですが…正直もう認可外のほうに気持ちが動いていました。みなさんならどうしますか💦
2年だけフルで働こうと思っているのですがやっぱり難しいですかね…なにに悩んでるのかもわからなくなってきて🌀
- ゆりはる🔰(生後11ヶ月)
コメント
てきと〜母ちゃん
年少でどこかしら入れる(待機児童がない地域)なら今は認可外でもいいと思います🫡
私も同じような感じでしたが、年少で絶対転園出来る保証がないので認可外はやめました。(仕事もあったので幼稚園は無理、仕事は続けたいので退職も無理、何が何でも保育園に入れ続けなければならない)
はじめてのママリ🔰
ちなみに認可保育園の志望度ってどのくらいでしたか?
認可保育園の志望度がそこまでだったら、認可外にしますかね。
うちも認可外のほうが安いし荷物も少なくて楽だったので認可外にしました。
認可は激戦で全落ちしてしまいました泣
3歳からは、第一志望だった認可保育園に転園したいなって思ってます。
-
ゆりはる🔰
希望園もそこの園1つしか書かずに貫き通したぐらいそこしか考えていなかったのですが、3期目ももう無理だろうと役所から電話がきて認可外の見学に行ったところとても良かったのでもうここにしようと決めた矢先でした。話を聞いてる間、子供を遊ばせてくれていたりとても良かったのですがまた3歳になって落ちることを考えてしまうと決断しきらなくて…
ちなみに3歳からは転園できそうですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は、3歳からだと比較的入りやすい園もあります。
第一志望だったところも、1歳激戦2歳だと募集なしの年もあるのですが、3.4.5歳は毎年定員割れが多いです。
定員割れじゃない年もボーダーが低かったので、私の点数なら入れそうでした。
今回全落ちしたのですが、二次募集で入れそうな園が車送迎不可で坂ありの15分か、車送迎で職場から逆方向の30分かかるところしかなくて😰
認可外からの転園だと加点も入るので、妥協してめっちゃ遠い園とか選ぶより、一旦気に入った認可外にして確実に行きたい認可に行こうって思いました。
ゆりはるさんの地域も、認可外からの転園だと加点とかあるかもしれないので、転園する場合の点数を市役所に確認した方が良いかもしれないです🤔- 1時間前
-
ゆりはる🔰
定員割れほどはないですが比較的入れるのではないかなあと思っています!
車送迎不可…逆方向…それはきついですね😓
加点を狙って認可外に動き始めてました!一回辞退してもそこは関係ないんですかね…- 9分前
ゆりはる🔰
待機児童ゼロの地域みたいなのですが、本当かどうかは…
激戦区寄りの方ではあると思うのですが今回で内定もらえたなら年少の時でも大丈夫なんじゃないかと思ってます💦
甘い考えですかね😩たしかにまた保活ってなるとんーと思うし保証はないですよね…
3歳からはパートになろうと思っているので選択肢も増えると考えてるのですが