※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレー5歳がいます。公園や遊び場で、同じ遊びをしていたり、そこで…

発達グレー5歳がいます。
公園や遊び場で、同じ遊びをしていたり、そこでなんとなく気になったりすると「一緒に遊ぼう」と声をかけます。
親としてはトラブルとか、困ったことも多くちょっと💦と思うことありますが療育で相談しても、そうやって他の子と関わろうとする面はすごく強みだと言われます。幼稚園でもそれだけ大人以外の子と関わろうと言う気持ちが芽生えたのはいいことだと。
もちろんその間の見守りや声掛けは必要なんですが💦

そなのかなーといまいちピンと来ないんですが、強みなんですかね?どう思いますか?

コメント

i ch

人間1人では生きていけないので、自分から人と関われるのは良い事だし、ちゃんと自分や家族以外の人間もいうものを認識してる証拠だと思うので、私個人的には成長のひとつだと思います。
トラブルは、きちんと親同士や大人が子供達を見て、すぐに対応して大きな怪我や喧嘩にならないようにさえすれば、そこまで気にしなくて良いと思います✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そう言われてみると、確かにそうですね。
    関わることが苦手な人もいるし、関わることで学ぶことも多いですよね。
    温かいお言葉にジーンと来てしまいました😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 50分前
はじめてのママリ🔰

息子もママリさんのお子さんと同じで、療育の先生にも同じことを言われました😅‪‪
人類みんな友達!というレベルで、誰にでも話しかけてしまいます。。

私は強みとして受け止めてますね!
私自身人見知りなので、フレンドリーな息子を見るとすごいなぁ。と思いながら見てます笑
トラブルも避けたいですが、なってしまった時は、きちんと保護者の方とも話すようにしています。

• ママリ

ママリ

うちも、最近では一応相手の反応を気にするようになってきましたが、遊びたい!が強く出ることが多いです。
    正直、相手の反応とか自分の子の勝手さとか見て私の方がしんどくなりやめてほしくて避けていたことも多々あります😓
    でも良さを潰してしまっていたんだなと反省です。
    私もそこまで人積極的に関われないので、すごいなーと思います💦
    感情が爆発することがあるのでまだまだ見守りは必要ですが経験も大切なので見守っていこうと思います🙇🏻‍♀️

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても、興味とか好奇心が勝ってしまいますよね💦
    9歳の息子は、7歳頃から誰にでも話しかけるのは落ち着いてきました😌

親としては心配ですし、落ち着かないとは思いますが、あまりご自身を責めず伸ばしていこう!っていう位の気持ちで行くと楽になりますよ🌷 ̖́-

• 30分前
まろん

強みでもあると思います✨

そこで色々経験することでちょうど良い距離感を理解していけるとさらに良いですよね☺️

• ママリ

ママリ

他者と関わることでしか経験できないことは多いと思うので、いろいろ学ぶ機会でもありますね。
    気付かせていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 45分前