はじめてのママリ🔰
両親共働きながらも奨学金で大学に行きましたが、ありと思います。
義務教育ではないですし自分で行くこと決めたので自分で払う、は不自然に感じません。
親が専業主婦だったら…と考えましたがあまり変わらないです。
ただ、行くなら奨学金だよと言うのは早めに行っておいて欲しいなとは思います。(その上でどうするか選択できるので)
牛乳アイス
私が高校生くらいの子供の立場だとしたら、働いてもどうしてもお金が無くて借金をしなければいけないなら仕方ないと腑に落ちそうですが、将来大学に行く前提で子育てしておいて、特に特別な事情もないのに働いてお金を貯める選択をしなかったのなら理不尽に感じるかもです。
また、第二種しか借りられない世帯年収かつ専業主婦で奨学金を借りることになったら、「ウチは比較的余裕のある家庭のはずなのに、教育費を十分に貯めてくれなかったのか」と思うかもしれません。
ただ、親に持病があったり、親から言われていた前提条件以上にお金がかかるところに行くことになったら、奨学金を借りることに抵抗ないと思います。
はじめてのママリ🔰
返済型の奨学金のことでしょうか?ありだと思います!
子供が大学に行きたいなら、奨学金を活用することで選択肢が広がると思うので😊
借りたものを子供が返済するのか、親が返済するのかは、ご主人やお子さんと話された方が良いかもですね!
少し状況は異なりますが私自身は母親がシングルで、大学行くなら奨学金必須(働き始めたら自分で返済)と言われていたので、当たり前のように奨学金を借りました。
月5万借りて足りない分(3万ちょっと)はアルバイトで補っていました。
総額240万借りて15年返済、月々1.4万ほど。
返済金利が安いので繰り上げはせず今も返済中です。
大学の友達は両親揃ってる子が多かったんですが(お母さんが扶養内か専業主婦かは不明、、)
奨学金借りてる子多かったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、日本学生支援機構の奨学金を借りる場合はお子さん名義で、両親は連帯保証人になれないので、連帯保証人になってくれる親戚を探すのだけちょっと面倒かと思います、、金利は低いです(あるいは無金利)
教育ローンであれば金利高めなので保証人いなくてもよかったはずです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の価値観なら、家庭によっていろんな考えがあるから奨学金かりるのも全然ありだと思います。
借りる本人(子ども)が納得していれば問題ないかと。
ままくらげ
ありです☺️
その家庭の環境、本人のキャパによってフルで働いて家庭を回せるかは個々によって違います。
お子さんが負担を感じ、両親不在の過ごし方を望まない場合もあります。(私も子供からは今の家庭内の環境を保つ事を望まれてます)
奨学金なしで、フルタイム正社員夫婦の子供しか大学、専門学校に行けなくなったら日本の未来はどうなるでしょう?🤔
学費が無料なのが一番ですが、制度を使って誰でも学べる方が良いと思います。
最近でこそ1人にお金をかける風潮ですが、年齢によるのかもしれませんね。
アラフォーの私の周りは奨学金の返済をしてる子ばかり、中には学費を工面できず進学を諦めた友人もいます🥺
夫も最近返し終わりました✨
ミミ🔰
私は返済型の奨学金はナシかなと考えています😔
もちろん、子どもがどうしても行きたい大学があり、家庭にお金がなく、本人が奨学金を借りても行きたいなら止めることはしません。
でも、奨学金=借金という考えです。
特に子どもが返すパターンは大変ですよ。社会人になってからも苦労している友人を知っているので…
私は共働きの両親に全額出してもらいましたが、受験・入学・学費までいくらかかるのか自分で調べてお願いするシステムでした。
今でもとても感謝しています。
はじめてのママり🔰
特に事情もなく、お母さん扶養内専業主婦で大学行くなら奨学金ねは、、、
私はなしかなと思ってしまいます、、🥹一人っ子ならまだしもそれで二人三人と子供がいたらなおのこと、、
でも私立医学部歯学部薬学部なら仕方ないとは思います🤣共働きでもなかなか行かせてあげれない場合もありますもんね。
私立理系下宿とかも、、
なので下宿代や特殊な学部を除いて学費くらいは全部親が出してあげれるならば扶養内とかでもいいのかなとおもいます🫶
コメント