最近思うんですけど、『自分が経験していない事は、人にアドバイスしち…
最近思うんですけど、
『自分が経験していない事は、人にアドバイスしちゃいけないな』って。
例えばうちは転勤族で、尚且つ夫は月半分以上帰ってきません。
一人で慣れない場所での子育ては、めちゃくちゃ孤独です。
でもママリでもリアルでも
『旦那さんそのペースでいないなんて、楽で良いねー!』とか
『引っ越し楽しそう!』とか言われることがあります。
いやいや、2年ごとに知らない土地引っ越して、また1から学校やら幼稚園やら色々決めて仕事も変わって…
めちゃくちゃ大変だよ?!
って感じです。
それは一例ですが、例えばお金で進学諦めた人に
『奨学金貰えば良かったじゃん!』とか。
ヤングケアラーだったりするかもしれませんよね?
不妊治療諦めた人に、
『友達は40歳で産みましたよ!』とか。
それも、自分の話しじゃないし、年齢以外に何か理由があるかもしれない。
シングルマザーに、『うちも単身赴任で夫いません』とか、収入違うし!
気をつけなきゃな。と感じます。
結局、自分が経験しないとわかんないですよねえ
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本当そう思います!
同じ経験したとしても感じ方はそれぞれですし、良いなー!なんて言っちゃダメですよね💦
障害児がいる家庭が補助金で旅行行ってるの羨ましい、ずるいみたいな投稿見てびっくりした事あります😇
じゃあ障害児育ててみたら?お金もらえるよ?って思いましたねー😇
ぱんだ🐼
その通りだと思います😀‼️
求められてないアドバイスはしないし、されたこともないです。会話する中で、この人はそれに関してどう思ってるかを感じて、反応変えてるかも。反応を変えるだけで、自分の意見は変えないです。
逆に何か言われたとしても、ま、この人経験ないだろうしないなって流すスルースキルが必要かなって。
気にしすぎると会話できないし、難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!!!!
妊娠、出産終えてから特にそういうこと沢山感じるようになって簡単に自分の物差し?で話してはいけないなって色んなこと言われてからすごーーく学びました😳
そして私も転勤族育ちで、転校ばかりして慣れないこといっぱいでした〜〜母も大変そうで🥲今思えば親からしても育てる環境が変わるってすごく大変だよなって思います😭😭
コメント