もうすぐ1歳4ヶ月になるむすこのことが心配です、、応答の指さしが全く…
もうすぐ1歳4ヶ月になるむすこのことが心配です、、
応答の指さしが全くできません💦というか名詞の理解をほぼしていないです、、「ママどこ?」でママのことみたりもしないし(適当にそこにいる誰かの顔を見たり指さす)、「これ、お兄ちゃんに渡してきて!」とかも全然違う人に持っていったりします💦
もちろん発語もありません。
「それとって!」「靴下もってきて!」「ないないしよ!」「おっちんして!」「ママのことヨシヨシして!」「お風呂いくよ!」「お出かけするよ!」とかの簡単な支持理解は通ります。
もぅ4ヶ月になるのに、あまりにも言葉理解が遅いなぁと感じるんですが、相談にいったほうがいいレベルでしょうか?
出来ること
・真似はたくさん
・偏食なし
・呼びかけ反応はほぼ反応あり
・後追いあるし甘えてくる
・目はしっかり合う
・指さしは応答以外できる
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不安なら絶対早めに行った方がいいです
療育も早めに通えば
できること増えます!
はじめてのママリ
一歳3ヶ月になったばかりです、
うちも発語ないです!
応答の指差しの練習に「くもん出版 おふろでぴたぴた」がオススメです!
うちはこれやり始めて応答の指差し30個くらいできるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
応答の指さしそんなにできるのすごいです!
それまでは物の名前理解してませんでしたか?
ママ、パパとかの理解はしてそうですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ
一歳直後から名詞の理解は少しあって、アンパンマン、パンダ、絵本の名前、オムツとか言えば持ってこれました。
ただパパ、ママはあんまり理解してないです!似た感じでパパに渡してって言ってもママに持ってくることもあります。
パパ、ママどこ?で指差しもできないです。探しには行きますが、、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり遅いですよね、、1度相談にいってみます!