※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ一歳なのに離乳食の固形の進め方がわからないです😭助けてくださ…

もうすぐ一歳なのに離乳食の固形の進め方がわからないです😭助けてください😭

今は軟飯にひきわり納豆を混ぜたものなどはもぐもぐして食べられます。
野菜の角切りも7〜8mmサイズのものは食べられてると思いますが、混ぜご飯にしてあげてしまっているので丸飲み率高めです😿
ここから固形のおかずをどうやって食べさせればいいんですか?ハンバーグやおやき、ミートボールパンケーキなど……なにが固形を始める時におすすめか教えてください😿

コメント

ままり🐈‍⬛

つかみ食べはさせてないですか?
野菜スティックや食パン、バナナなどなら取り入れやすいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べもしてくれなくて悩んでます😭野菜スティック、食パン、バナナも試しましたがダメでした…口に持っていっても噛みたがらず😭
    ピジョンの蒸しパンだけは口に持っていったらパクッとしてくれましたが持ってはくれません😭

• 2時間前
ままり

簡単にだとハイハインおすすめです☺️

私は最初は食パンの薄切りを細長く切って渡してました。
噛みちぎって食べる必要がある長さが良いと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイン調べてみます🔍
    食パンは試しましたが、口に持っていってもプイッとしたり口を閉ざしたりで食べてもらえずで…😭😭
    たしかに噛みちぎれる長さがあるの大事ですね😳!!

• 1時間前
  • ままり

ままり

焼き芋も良いかもですよ🍠☺️

最初潰したのスプーンであげて、好きそうなら少し塊で渡したら良いかなと思います。

目の前で潰して食べさせてから、そのまま渡すと同じ物と認識して食べてくれるかも?😆です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

混ぜご飯やめて、野菜と豆腐にとろみつけたのにする。食べれるなら野菜を大きくしたりひき肉や薄切り肉にする。それでどの程度噛めてるか、飲み込めるか確認するのはどうでしょうか🤔?
1歳の頃は豆腐入りハンバーグや卵焼きは食べやすそうでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️さっそく今日から軟飯と野菜を分けてみます!
    ちなみに軟飯だけであげるとき、はじめてのママリさんはなにかご飯にかけてあげていましたか?🥹
    豆腐入りハンバーグ、卵焼き試したことないので試してみます✨

• 1時間前