過干渉な親に育てられた方、今は幸せですか?学生時代は親の言う通りにす…
過干渉な親に育てられた方、今は幸せですか?
学生時代は親の言う通りにするのが当然と信じ、進路は全て親の勧めに従い、自主性がなく育ちました。
大人になってから、うちの親は過干渉で少しおかしいことに気付き、特に子供が生まれた今はよりそれが強く感じられるようになりました。
これまで親に意見したことがなく、所謂いい子ちゃんでしたが、最近過干渉な発言にうんざりして、珍しく言い返しました。
すると親は気に入らなかったのか、理解できないとか傷ついたとか、私のことを批判してきました。
私は間違ったことは言っていないのに、親にそう言われると罪悪感があり、「ああ、今まで意見してこなかったのは親の機嫌を守るためだったんだな」と思いました。
やっと自分の意見を持てるようにはなってきましたが、未だに自分に自信がなく、何事も行動に移すのに非常に消耗します。
同じような生きづらさを抱えている方、いませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
過干渉な親に育てられ、言う通りに出来ないと障害者だと罵倒されて生きてきました。
それにしんどくなり、中学生から親の言う事と真逆の事をして反抗しました。
一度は落ち着いたものの、子供が生まれてからまた過干渉が強くなり、1円も出してくれないのに実家から徒歩1分の所に家を買わされました。
不動産全てについてきて、文句を言われ、1つ気に入った物件に予約金を入金してから、キャンセルしろと大暴れされ、結果予約金50万は水の泡になりました。お金は貴方達が相談せずに勝手なことをやるからだと言われ、自腹でただ消えた無駄金になりました。
子育てする上でやはり協力は不可欠なので、子育てがある程度ひと段落ついたら、この家を売り払いどこか違う場所に行こうと夫と計画しています。
逃げられる時に逃げるのがいいと思います。
まー
中学で私が母を本当に嫌になってしまい全部投げやりになってしまったので、進路については違いますが、母に問題を抱えているのは一緒です。
プライドが高すぎるだけではなく精神的に何かあるのだと思っているので腫れ物に触るように気をつけています。私が困ることを平気でやってきたりするのですが、度がすぎる出来事があったので地雷を踏みましたが、病院を勧めてみました。予想通り、おかしい扱いしやがって💢と大騒ぎでしたが、私が母をどう見てるのかを言えたことに満足してます。怒りが冷めると、気に入らなかった時の話を蒸し返してくるのですが、その際は全てを人のせいにしたり事実と話が変わってしまいます。
自分の言ってることも相手の言ってることもあまり理解できてないのだと思います。正直大嫌いなのでなるべく関わらずにいたいですが、私は旦那と別居してますし下の子に持病があり手術を伴う入院などもあるため、口だけうるさくて何もしてくれなくても、家にいてくれるだけで助かると割り切り、我慢して頼らざるを得ません。お互い苦労しますね😥
はじめてのままり
同じように小さい時から親の言うとうりにするのか当然だと思い 、進路も食べ物も親の言う通りに聞いてきました 。中3までマクドナルドやカップヌードルを食べたことなく 、初めて食べた日のことを今でも覚えてます 。
私は自分の意見などあるものの親には言えずというような感じで 、逆らえない 、言うこと聞くのが当たり前 、親の期待に応えないといけない 、その気持ちの方が強く 、、とにかく言うこと聞いてきました 。自分が結婚してからは 、子供のイベントごとなども親がここでこれをこんなにしたらいいんじゃないかと提案してくれて勝手に進めてくれる感じで口を出す間もなくですが 、、まあ子供のことを思ってくれて色々してくれてお金も出してくれるし何も言えないという感じです 。
コメント