※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今度、小学生になる息子がいます。小学校がとにかく遠いです。 2キロく…

今度、小学生になる息子がいます。
小学校がとにかく遠いです。
2キロくらいあり、25分はかかります。

一人で通えるのか不安で不安で…

休みの日はいつも道を往復して練習しているんですが、
横断歩道や歩道がない道も多くて、

毎回、1人だったら轢かれて死んだのでは?と思うくらい、危なっかしいです🥺

皆さん、どうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1年生の足だと25分くらいかかります💡
付き添いはできるのでしょうか?私も上の子が心配でここで時々相談しては「一生ついて行くわけいかないんだから」と言われてました🤣最初は学校まで、次はその手前の公園まで…と少しずつ距離を離して、2年生も終わりますが最近は1人で家まで帰ってくるようになりました💡お友達と帰ってくるのですが、誰かといたほうが安心な反面、大勢になると鬼ごっことかはじまるのでそれはそれで心配ですよね…←一度合流したときに何人かで鬼ごっこしてて叱ったことあります
朝は通勤で車通りが多い、信号のない横断歩道を渡るので、それを過ぎたところまでは親がついていくようにしています💡そんな感じでお子さんに合わせて調整していってみてください😊
ちなみに次女が春から小学生ですが、とてもじゃないですが1人で行かせられない、上の子にも任せられないツワモノなので、当分学校まで朝と放課後で2往復になりそうです🫠
あ、あとGPS持たせています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPSもう買っちゃいました!笑

そうですよね🥺
    付き添い朝はできるんですが、帰りは4月しか出来そうになくて💦
    仕事辞めちゃおうかなって思ってるくらいです😭

近くに同じ小学校のお子さんもいなくて、うちだけ離れた所にあって😭田舎なので💦

放課後は、祖母に頼めないか聞いてみようかなと思います😭

ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ

2km、幼稚園児の足で25分で行けますか?歩けるんだとしたらお子さんかなりしっかり歩けるほうだと思いますよ!

近所に一緒に行ける子がいないなら送迎したほうが安心だと思います🥹

うちも同じくらいですが行きも帰りも集団なのと、近所に子供が多いのでまぁ大丈夫だろうと思って毎日歩かせてます。25分で歩けたらかなり早いほうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長がかなり高くて、4月生まれなので割としっかりはしてる方だと思うのですが、一人で行くとなると35分くらいかかるかもです💦

送迎必要ですよね😭
    車で送迎したいくらいなんですが、自力で来れるようにってことで禁止されてて😭

1.8キロくらいまでは1人なので、心配で心配で…

やっぱり無理ですよね😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん35分以上かかると思います😂

車の送迎が禁止なら大変ですが最初だけでも付き添いしたほうが主さんのメンタル的にもいいと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちにも4月から小学生になる息子がいます。

うちは家から小学校迄は徒歩10分するかしないかの距離なんですが色々と心配なので慣れるまでは毎朝私も一緒に行きます。

4月から年少になる娘も居て一人では家で留守番はさせられないので娘も一緒に息子の小学校まで連れて行きます。

娘の幼稚園が息子の小学校の目の前なので道路挟んだ真向かい。

息子の小学校の登校時間は8時20分なんですが、娘の早朝保育8時30分に入れる予定です。

息子を小学校まで送り届けて自宅に帰りまた娘を幼稚園に送る2往復が疲れるし面倒臭いので。

娘の幼稚園の早朝保育代は250円掛かりますが1時間あたり。本当は9時30分登園だけれど1時間早く預ける早朝保育利用予定。

まあ1回あたり250円/1時間なら出しても良いかなと。

うちは家の目の前が信号のない横断歩道がありちょいちょい車と歩行者の交通事故があるので怖くて1人では行かせられないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    学校と保育園が近くて羨ましいです🥺✨✨

車で送っていけるならそうしたいんですが、
    下の子の保育園もなかなか遠くて💦
    2歳なのでB型ベビーカー買ったんですが、これ毎日往復きついな〜って思ってます💦

1人で行かせないようにどうにかします😭

• 1時間前
kulona *・

田舎なので距離はそんなものだと思ってました😳

安心できるまで付き添うのもアリだと思いますよ☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    しかも周りに子どもが全然いなくて💦
    反対側には沢山いるんですが💦💦😭
    とりあえず、頑張ります💪

• 1時間前
こなかかなこ

学校まで30分ほどかかります!
長女は入学当時約100cmほどでした。新3年生になりますが、毎日歩いて行ってます!
次女が4月に入学します🌸
次女は90cm強で入学するので、一緒に歩いて着いて行こうと思っています。
長女も友達とかと登校だと妹なんて気にしてられないだろうし、長女の時は近くの公民館まで着いて行って→近くのコンビニまで着いて行ってと少しづつ着いて行く距離を短くして行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    うちの子は4月生まれで大きいのですが、中身は年中さんみたいなところもあって…😱

距離を少しずつ伸ばすんですね!!
    春休みは猛特訓しようと思います😂😭

• 1時間前
りんご

私、小学校まで1時間かかってましたよ!
田舎だとそんなもんです🙉

しかも寄り道ばっかりしてなかなか帰って来ないと親を心配させたりしてました…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPS持たせる予定なんですけど、通話機能付きのがダメらしくて、家に帰ってくるのか不安ですね😭
    ありがとうございます😭

• 39分前
  • りんご

りんご

今は徒歩3〜4分で学校ですが、うちもランドセルにエアタグ付けてますよー

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアタグでもいけるんですね!知りませんでした!夫にも付けたいくらいです笑

• 31分前