※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マール
ココロ・悩み

娘が友達と3人でダイソーに行き、お金を持っていた1人の子が3個100円の…

娘が友達と3人でダイソーに行き、お金を持っていた1人の子が3個100円のお菓子を買い、1人1個くれたそうです。

帰ってきた娘に少額でもお金の貸し借り、おごったりおごられたりは絶対だめだよと話し、自分の食べた分のお金は返すことにしました。
3個で100円なので35円でしょうか??

メールで、その子にお金は返す旨は連絡はしました。

コメント

はじめてのママリ🔰 

返すのは35円でいいと思います。
でもそれっておごられるって認識なんですかね、、、大袋のお菓子買ってみんなで分けよー!って食べるのとお友だちは同じ感覚だったのかなって思います。
お友だちも悪いことした気になってしまうし、次からうちのルールとしてそれは禁止だよ。でいいのかなと思います。

• マール

マール

お金持ってないならわたしが買ってあげるよ!どれがいい?
    という会話があったそうです。

なぁなぁにして、同じことを繰り返さない為にもきちんとした方がいいのかなと思ったりもして。
    親に内緒で実は毎回買ってもらってた!というトラブルも聞くので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、それなら根本的な解決をするとしたら、お金を持っていない。という部分なのではないですか?
    娘さん100円も持っていなかったのかな?
    持っていなかったのなら次から友だち同士出かけるときはお財布の中身を確認。お金がなかったら家からおやつを持参するようにする。など解決できるといいですね。

次そのお友だちと遊ぶとき、前回はごめんね。ありがとう。と同じようなおやつを持って行ってあげたらいいと思います😊

• 1時間前
  • マール

マール

アドバイスありがとうございます😊
    参考にさせていただきます

• 1時間前
ぴっぴ

税込108円で36円じゃないでしょうか?あと今回はお金で返すと言ったのでもうお金でいいのかもですが貰ったのと同じお菓子を返すでもよかったかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うーん、それならお菓子をあげるとかでよいのでは?35円返すのはなんかちがうような、、

ママり

私も35円お返しするなら同じような金額のお菓子をお返しするでいいのかなと思いました☺️