※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今妊活してるんだけど、いい親になれるか、自分に自信ないなぁ…結構ネッ…

今妊活してるんだけど、いい親になれるか、自分に自信ないなぁ…

結構ネックなのが子供の時虐待されてたので
自分が親になるって覚悟を決めた時から
結構虐待されてた時のことを思い出すようになった

その繋がりで子供の時の友達関係のトラブルとかも思い出してしまう…

→ここで質問なのですが

・友達があまり多くない
・子供の頃虐待されていた
・小学生の頃いじめられたことがある
・社会人になってからパワハラされたこともある
・病んで不眠になり短期間休職したことある

同じような経験ある方で、なんだかんだ子育てできてるよ〜と言う方の意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も虐待されて育ちましたし、友人も2人しかおらず、虐められた事もありますし、鬱になり、仕事を辞めてしばらくの間、職に就けなかった時期もあります。
子供を産んで育てていて、大変さもありますが、得る事の方が多いです^_^
もう小学生なので、だいぶしっかりしてるのもありますが、私は、出産して自己肯定感が上がったように思います^_^
無条件に私を必要としてくれて、信頼してくれる存在という子供に出会えて、私は良かったです^_^

ママリ

・ずっと友達少ない方、現在ほぼゼロ
・子供の頃精神、暴力の虐待されてた
・中学でいじめ
・凄く仕事にネガティヴで続かなくて転々とする
・対人不安で服薬あり

こんな感じですが、親を反面教師にして沢山子育てや心理学を学んだので育児に関してはかなり自信と実績(聞き分けの良い子、理解力のある子を育ててる)があります。
過去の酷い経験があったら酷い親になると言う訳ではないです。
「私はあんなに辛い子供時代を過ごしたのに、子供達が幸せな子供時代を過ごすのがなんか腹立つ」こういう思考をする人が実際にいます(私の母)。
そう言う人は子育てしたら危ないです。