※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
お金・保険

皆さんどう思いますか?職場の方(派遣社員40代独身女性)から持ち家は資…

皆さんどう思いますか?

職場の方(派遣社員40代独身女性)から
持ち家は資産にならない。
資産とはすぐお金に変えられるものを言う。
時が経つにつれて家の価値が下がっていく。
だから資産にはならない。と言われました。
たしかにだんだん家も古くなれば価値は下がりますね。

私は今持ち家があってローン返済中ですが
ローンが完済したらリフォームや修繕費はかかりますけど
資産になると思ってました。
息子が将来どこに拠点置くか分かりませんが、
私と旦那がいずれ亡くなったら売って息子の資産にすることもできるし、、

ちなみにその方は築50年の貸家で母親とニートの弟と暮らしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん
都内の23区の土地なら資産ですね。
確実に!

しかしそれ以外なら、下手したら負の遺産(人口減少)になりかねないです

はじめてのママリ🔰

立地にもよりそうですよね!
栄えていて駅近物件なら息子さんの資産にもなるかもですが、解体費用がかかり土地も売れない場所もありますよね💦

はじめてのママリ🍒

年取ったら賃貸借りづらいし、家賃払ってる分がもったいないという考え方もあるので持ち家を持つのはすごく良いと思います!
でも確かに他の方が言うように持ち家の資産価値が大きく下がらないかは立地次第ではありますね。。

はじめてのママリ🔰

その通りといえばその通りですね🤔都心とか価値がある場所にあるなら土地の価値も下がりませんけど、住宅の価値は下がっていくので土地単価が安い場所なら値段つくかつかないかですね。祖父母の自宅が田舎で売る際解体費など含めたらマイナスになる事がわかり、今もそのまま父が固定資産税だけ払ってます。負の遺産は子供には残したくないです😓

はじめてのママリ🔰

持ち家ですけど、将来この家が子供達にとってマイナスのものになるんじゃないかと心配しています💦
大学とか無い地方に住んでいます。高校卒業して他県に進学したらそのまま戻ってこない事が多いです。
義両親の建てた家で既に築20年。広くて大きい家だけど、もし手放すとなったときに今の時代のニーズに合わない家なんじゃないかと、売れないんじゃないかと心配しています。手放すなら数十年後なので築50年とか、それ以上。
家が売れたらラッキーくらいに思うようにしています。
建っている場所や、管理が行き届いているかによるのかなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰

資産には流動資産(すぐ現金化できる貯金、預金、株)と非流動資産(家、土地、車等すぐ現金化できない)があるので、
資産とはすぐお金に変えれるものとすぐ変えれないものがあるので、考え方は家は資産に含まれるが正解✅です
なので職場の方のお話はスルーしましょう😀
ただ家は古くなった親が住んでた実家も、子どもたちは住まない場合もありいずれは子どもたちも年老いて結局は処分にお金がかかるから負担をかける場合もあるのが現実ですから、あまりポジティブな資産にならないのも事実ですが
子どもが一生独身で実家暮らしの場合もありその場合は家賃かからないし親家建ててくれてローン終わらせてくれてありがとう〜って感じなんじゃないかと思います^_^

ママリ

で、なにが言いたいんでしょうね。笑

確かに建物は資産ではありますが、価値が無くなっていくものですね。
ローンは借金であり、保険なので万が一があった時に資産になり得るものです。
土地やマンションの価値は変動するものなので、価値があると言えるのは場所次第ですかね。

うちは駅近の建売を3700万で買ったら、今では徒歩+10〜15分ほどの土地で5000万超えです。
建売なんて8000万超え普通になってきました。
建物の価値は下がっても土地の価値は上がり続けてます✨️

ママリ

こればかりは立地が全てですね。
都内なら確実に資産です。

でも、土地代が500万円とか1,000万円とかなら、
上物解体し更地にするだけで300万円ほどしますし、仲介業者が入ればその分もかかりますからそんなに残りません。

土地の価値次第ですね。

ちなみに不動産は相続させるより、
売って現金に変えて暦贈与(それまでこの制度があるかわかりませんが)が一番節税となると思ってます‼︎