※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「叱らない育児」難しいです。2歳児、どのぐらい叱りますか?命にかかわ…

「叱らない育児」難しいです。2歳児、どのぐらい叱りますか?命にかかわること以外でどのぐらい叱ればいいかわかりません。

例えば、
家の中を親の靴を履いて歩く
家の中で傘を杖のように使って歩く
わざとお茶をこぼす
ソファにクレヨンで落書きする等、、、

その都度「外で使おうね」「こぼしたらタオルで拭こうね」「クレヨンは紙の上で使おうね」と言っています。

親が掃除すれば済むことではあるので冷静にお話するようにはしていますが、心の中では汚すぎて発狂しています笑

ダメだとわかっているけど好奇心でやっているような感じです。あとは下の子が生まれて寂しいのもあるかと思います。

最近は「これは(やっても)いい?」と何でも確認するようになり、言い過ぎてるのかな、、、と悩んでいます😭

コメント

ママリ

うちはヤンチャタイプなので毎日怒鳴り散らかしてます

言葉でしっかり説明したらだんだんわかってくれるようになったけどそれでも
おふざけで言うこと聞かない
ギャーギャーしてるので怒りまくりです

叱らない育児したい理由ってなにかあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

一時期怒る回数が増えたのですが、長男が私の顔色を伺うようになりました。何でも私に確認してから行動する姿が増えました。

私自身、小さい頃から親の顔色を伺って育ち苦しかったので子どもにはそうなってほしくないです。

• 1時間前
おもち

ダメなことは思いっきり叱っていいと思いますよ。わざとしているなら余計に。
感情的に怒ってしまったら、子供もなんで怒られているのか分からなくなってしまうことが多いみたいなので、まずは冷静に「ママこれされたら嫌だからやめてね」とか言いますね。それでもわざとするんだったらしっから目を見てガチトーンで話します笑
「〇〇になるからやめようね」とか。

やってもいい?って聞いてくるならもしかしたらダメとわかってやってる可能性もあると思うので、ダメなことはダメとはっきり言います👍🏻
叱らない育児とか言いますけど正直無理ですし、全然怒らないのも子供にとっても分別つかなくなると思うし、親としてどうなのかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!長男本人もダメとわかっていると思います。下の子のお世話で我慢させてしまうことが増え、わざとイタズラして気を引こうとしてるのかな?とも思います。ちゃんと注意すればわかってくれるんですけど寝るとリセットされます😭その都度ちゃんと言い続けないとですよね😭

叱らない育児、無理ですよね。外歩けばイヤイヤと寝転がっている子は私の子だけ、みんなちゃんと手を繋いで穏やかそうにしていてなんで!?と疲れてました😅子育て難しいです。

• 1時間前
  • おもち

おもち

気を引こうとしているのもあるかもしれないですね💦都度都度言うのもママリさんも疲れるかもしれないので、命の危険がない限りはガッツリ怒らずに多少はほっといてもいいかもしれませんが…何度もするならほんとに怒っていいと思います!
    今はなかなか伝わらないかもしれませんが、いつかは理解してくれると思って私も都度怒ってます😅たまに疲れて爆発してますよ💥ママさんみんな同じだと思います笑 無理せずいきましょうね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

質問に書いてあることは繰り返しされたら怒りますね😅
命に関わらなくても、行儀悪い事や人に迷惑かける事は普通に怒った方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうですよね!繰り返すようならしっかり叱ります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に叱らない育児にこだわったことないのですが、命に関わらなくても、いけないことはいけないと教えてました。

いちいち注意もお互いストレスなので、いたずらされないように常に家の中工夫してましたが、(いたずらされてもいいものだけを出しておくようにしてた)
家の中で親の靴を履くとか傘を使うというのは、家の中にいる時に玄関に取りに行っちゃうのでしょうか…?
わざとお茶こぼすなら取り上げるし、ソファにクレヨンで落書きするならクレヨンは出しっぱなしにせず、一緒にいるときだけ使うようにする等します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

賃貸マンションでして玄関の収納が少なくすぐ取りに行けちゃうんです😭下の子の育児で寝不足の中、毎回注意することに私自身が疲れてきて長男に感情的になってしまいそうな自分が怖くて最近は心を無にしていました😭

いたずらしてもいいものだけ出しておきます!とりあえずクレヨンはしまいます!😂

• 1時間前
ママリ

「怒らない」ではなく「叱らない」ですか?
叱ることは必要だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱ることは必要ですよね!私が気にしすぎていました!回答ありがとうございました!🙇‍♀️

• 49分前
アテ

叱らない育児が良いとは思わないです。
ダメな事はダメ、ちゃんと叱らないと大きくなった時に問題児になってしまいますよ。
感情的には怒鳴らず、なぜダメなのか説明しながら叱ればいいと思います。
周りで叱らない育児してきたママさんいますが、お子さんは学年1の問題児に育ってます。
そう言う方みてるから叱らない育児は良いとは思えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!今も感情的にはならないように気をつけながら、なぜダメなのか、そのかわりこれならいいよ、と冷静に真剣な顔で注意するようにしています。いたずらの頻度は減ってきましたし、その時は聞いてくれますが寝るとリセットされます…😅

もっとガツンと言ったほうがいいのかと悩んでいます。

• 43分前
ままり

親が嫌なことと言うよりも子供が外に出た時にだめなんだって分かってないと困る事は叱ります。
例えで上げてることをしたらめちゃくちゃ叱ります🙂‍↕️靴履くのダメだよ、靴は外で履くものだから玄関に置いといて。傘も外で使うものやからやめてね。わざとこぼすならもう無しね。紙に書いてね~ここに書くならもうないないね。って感じで👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうですよね!ちなみに一度叱ったことはもうしませんか?長男はその時はやめますが、寝るとリセットされます😭

• 40分前
  • ままり

ままり

しますよ!!寝るとではなくて何秒後かに同じことします!!笑
    なので段々優しい注意が鬼に変わっていきます👹2歳児3歳児そんなものだと思ってます笑
    さっきも洗濯物を畳んでたらわざと足で攻撃したりゴ ロゴロ転がってきてぐちゃぐちゃにするから最終的に あっちに座っとけ!!って5回くらい怒りましたよ笑

• 36分前
はじめてのママリ🔰

叱らない育児を実践していたわけではないのですが、その頃はまだ叱る必要がありませんでした😉
幼児教育のお勉強をしていて、とにかく環境整備がいちばんと学びました。
だから、靴や傘で遊んでほしくなければ、きちんと棚のなかにしまって見えなくしてしまえばいいという発想です◎
クレヨンも、見ているところでしか遊ばせませんでした。
うちはキットパスという水に溶けるクレヨンを使っていたので、窓ガラスに絵を描かせたりしてました。
目を離した時にフローリングに描かれたことがありますが(溝にはいると取れない)、それは親が見ていなかったから仕方がない…と諦めました😓

わざとお茶をこぼすのも、「重力に気づいたんだね〜◎自分で拭けるかな?」と、雑巾を渡してましたよ。2歳でもやって見せていればちゃんと真似して掃除できます👍️
できたね〜と褒めるところまでがセットです😊

というわけで、特に叱ったことはなかったですよ〜🍇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!素晴らしすぎます😭親戚の現役保育士も同じことを言っていました!叱らない環境づくりができていなかったので見直します!

ちなみに歩道がない道路で手を繋いで歩いてくれない時どうしますか?下の子を抱っこしているため抱っこができません。長男は「自分で歩きたい!」と言います。

• 1分前