※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【こどもの友達の口の悪さ】について悩んでます😩小学1年のうちの子は、…

【こどもの友達の口の悪さ】について悩んでます😩
小学1年のうちの子は、放課後に遊ぶ友達が、唯一その女の子で、他の子とも約束して遊べばいいのにと思っているのですが、その子との波長が合うようで学校でも帰ってきてからも約束をして遊んできます。

私も、その子のことをよく知っていて、悪い子では決してなくて普段は人見知りの激しい子なんですが、慣れてくるとおふざけなどをするお調子者さんなところは我が子に似ているところです。うちの子に心を開いているので、それが素の姿です。

その子は、テンションが上がってきたりすると、口が悪くなる癖があるようで、この前は中指を立てるポージングをしました。
さすがにドン引きをして、うちの子が真似したりしても嫌だったので、注意をしました。

他にもうちの子のおもちゃを投げるとか、踏むとか、
そういうこともあるので、人のお家の物を乱暴にしないでね。とか、うちで飼ってるペットが、その子の近くに来たらキモいとか、あっちいけとか言うため、その言葉は良くないよ?!そういう風に言われたら悲しいからやめてね。
と真顔で注意しました。
他にも下ネタというか、女の人のおまたのことを言ったり、ちょっとさすがにありえないって感じなんです。

最近は、その子が家に来ることがストレスになっています。
子供同士は、仲良くて我が子も楽しんでるのですが、ことば遣いが影響してこないかや、私の目に余る発言をするため、
我が家では遊ばせたくないのが本心です。

しかし、うちの子もよくおうちに遊びに行かせてもらったりお世話になることも多く、うちの家だけ出禁にするのが難しく感じてます😩

一度、我が子がその子の発言が怖くて遊びたくないといった時期は、向こうの親と仲よくさせてもらってるので、事情を話したところ、口が悪くなること、それがカッコいいと思ってる事、親が注意をしてもなかなか治らないことなども言われており謝罪もしてもらってました。

それからまた自然と元の関係に戻り今に至るのですが、どのような付き合い方をするのがよいでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も言葉遣いが悪いのでなんとも言えませんが…。
学校でも一緒なら家でだけ禁止にしてもあまり意味がないでしょうし、子どもだから必ず真似するということはありませんよ。

お友達の口が悪いから口調がうつることはあっても、親がダメと言ったり自分でその言葉は使いたくないと思えば使わなくなります🥺
うちの子のお友達も基本、言葉遣い悪い子が多いですが、そうでない子もたくさんいます☺️

結局は本人次第ではないでしょうか…。
下ネタが楽しいのも子どもなら仕方なく、まだ1年生ならさほど分別もつかないでしょうしどこでも言ってしまう可能性はありますよね…😓

お友達にではなく、我が子に注意して使わないよう指導するのが良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お友達の親御さんがそんな言葉遣いをしていないならYouTubeなどで覚えたのでしょうか?

親御さんがまともなら
正直仲良くしないでとは思いますが
このままお付き合いしていくと思います😓

けど子供もいつか自然と離れていくのがほとんどです
親がこの子とは仲良くしてほしくないと思ったら子供も成長して気づくので
時間の問題かなとは思います🥹

i ch

正解は解りませんが、
とりあえず子供の交友関係なので、信じて子供に任せたらよいと思います。

主さんが注意したらその時はやめるんですか??
お家それぞれにはルールがあって、注意されてもその家の人の言う事聞けないなら帰るってことにはして良いと個人的には思います。
1回叱ってもまた次には同じことやるのは子供なのでそうだと思いますが、注意した時に聞けるか聞けないかかなぁと。
言っても全然聞かなくて
どうしても無理だったりお子さんが嫌がったりした時は、相手のお母さんが話せる人なら事情話してしばらく遊ばない…とかでよいかと私は思います。