※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚について教えてください。夫のモラハラと金銭的DVや叩かれたりし、…

離婚について教えてください。夫のモラハラと金銭的DVや叩かれたりし、鬱を患ってしまいました。このまま旦那といても私が持たないと思い離婚を考えています。お金も必要最低限一切貰えず、仕事もさせてもらえなかったのお金がありません。離婚をした場合に、旦那名義で買ったマンションの残りのローンは私も支払い義務がありますか?売ってたとしても1000万ぐらいマイナスになります。

コメント

はじめてのママリ

購入したのが結婚前か後によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをありがとうございます。結婚後に購入をしました😭

• 1時間前
まる

マンションを買った時に連帯保証人になっていた場合は、離婚したあと旦那さんに支払い能力が無くなった場合(病気やリストラ、借金等々)ママリさんが残りのローンを支払うことになると思います。

あとは、離婚を考えているなら鬱の診断書やモラハラ・経済的DV・暴力などの証拠を集めて弁護士さんの無料相談や市役所の相談窓口に行きましょう。
協議離婚なんて理性的に話が出来る相手にしか通用しないので、ママリさんや息子さんのためにも離婚の際は第三者を挟むことが大切です。

証拠の内容によっては旦那さんから慰謝料が取れます。養育費も息子さんに受け取る権利があるので取れます。
どちらにせよ離婚したら息子さんとの生活がありますので、何らかの形で生活費を稼がないといけません。
鬱で仕事が難しいのであれば、それも含めて弁護士さんや市役所に相談しましょう。