産後20日目で、旦那が育休中ですが、疲れからイライラし始めています。私も大変なのに、なぜ旦那が不満を言うのか理解できません。皆さんは出産後一か月でどれくらい家事をしていますか。
産後の家事育児について教えてください🙇♀️
帝王切開で出産して20日目です。
旦那さんが育休を取ってくれて積極的に動いてくれているのですが、疲れが出てきたのか、旦那がイライラし始めて、
俺だけやる事が多い。もう少し協力してと言ってきました。
気持ちはわかりますが、経産婦の体でもメンタルでもないのに、私じゃなくてお前が言うのかと思いました🫠
今後は私だってワンオペになるのに、
なんでお前が今悲鳴をあげてるんだよ!ふざけるな!
という気持ちです。
どう思いますか😦?
ちなみに、皆さんは出産後一か月どのくらい家事されてますか?
- ゆう(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
産褥期はほとんど家事していなくて、洗濯だけは好きな家事で息抜きになったのでしてました。
それ以外は夫か、義母か実母がやってくれてました。
育休中なら文句言わずにやってほしいですね、なんのための育休?ってなります😌👊
でも、俺ばかり、私ばかり、という気持ちになるのは仕方ないかなと思います。それだけ頑張ってる証拠です!
ままり
黙れよと思います😇😇
産後1、2ヶ月だけは、どうか思っても言わないで欲しいです😇
-
ゆう
コメントありがとうございます🙇♀️✨
黙れよって思いますよね😭🙌
共感していただけてただただ嬉しいです😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目の1ヶ月なんて股が痛くて家事どころじゃなかったです🤣帝王切開なんてお腹切ってるのになにを言ってるんですかね?お腹が痛むのに家事しろって言うなら、そのまま伝えて実家の母に来てもらいます笑
-
ゆう
コメントありがとうございます😭🙏
ママさん方は分かってくださるのとても沁みます😭✨
本当に痛みがある中で動くのはしんどいですよね🥲- 1時間前
N
二人目産んだ後、旦那がイライラしてました!
私に当たる訳ではないけど、下の子寝なさ過ぎて分かりやすくため息吐きまくってました😮💨
なんで私じゃなくてお前が産後メンタルなんだ?逆だろ?ってずっと心の中で思ってました🤣(旦那は産後メンタルなんだから怒っちゃいけないと思って笑)
私は産後実家にいたので家事等は実母に頼りっぱなしでした!
旦那さんはその為の育休なんだから、頑張って欲しいですね🥹
-
ゆう
コメントありがとうございます🙇♀️✨
やはり旦那さんもそりゃ慣れないことにイライラしますよね🥺💦
それは分かるけど、だからと言ってこちらが代わりに動いてあげることも違うしできないし💦
パパにとりあえず頑張ってもらうしかないですよね🥹🙌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お一人目さんですか??
関係ないと思うけど我が家も子供産まれてから本当に夫婦喧嘩増えましたから気をつけてー😭
産後の恨みは一生ですよね。
私それくらいに喧嘩して家出しましたもん。
一生恨んだるもん笑
-
ゆう
第一子です!!
お互い不慣れなことでストレスもあると思います🥺💦
本当に、産後は一番大事にされたい時なのに、この時の喧嘩はメンタル相当来ますよね😫💦
なんか、サッて冷めますね🫠- 1時間前
まる
帝王切開だったら、最低でも3ヶ月くらいは無理しない方がいいです。昨今、帝王切開術後瘢痕症候群など傷の治りに関わる疾患もよく聞きますし、私も帝王切開だったので、自然分娩よりはるかに体調戻るのに時間かかりました🥲
旦那様は、何を協力して欲しいのでしょうか?もしそれが、体に触らない範囲で出来そうだったら、ほんの少しだけ、手伝ってあげるのもありかなと思います。ママさんのお気持ちはすごく分かります、お前お腹切ってないだろ!って私も産後散々喧嘩しましたので…!
でも、男性って本当にキャパ狭なタイプが多いです。ごく稀に文句も言わず妻の身になって家事育児こなせるスパダリが居ますが、私の周り夫婦でも1組しか知らないので、絶滅危惧種かなという感じです。
うちの旦那も普段からやってくれる方だけど、キャパ狭なのでわりとすぐ限界が来てイライラするタイプです。そんな時は実母に頼ったり、洗い物は明日の朝でいいよねーちょっと好きなことする時間にしよーと声掛けてゲームさせて息抜きさせたりしてます。
1人目産後帝王切開のときは、旦那育休なしで里帰りしながら実母と交代で1ヶ月くらいなんとかやってました。旦那も一緒に実家に来てくれたので、20時位までの授乳、沐浴は手伝ってもらい、深夜は私と母とで交代しながらやってました。(ほぼ完ミ寄りの混合でした)
私も明日からまた帝王切開で入院なので、1人目育児+新生児が増えた状態の旦那ときっとバトルの日々だと思います💥でも、2人の子供だし、こっちは命懸けで出産するし、回復に時間はかかるから、ぶつかりながら分かっていこうというスタンスです😂
でも、帝王切開後本当に無理しちゃだめです。私は後遺症?で子宮壁一部薄くなってしまったので💦なので、ほんっとにムカつく時は演技でも体調不良装って良いと思います🙆♀️私はわりとやってました(笑)(病院行ったらなんかまだ出血続くから安静にねーって言われたんだよね…とか言って🤭)
ゆう
洗濯がお好きだなんて素敵ですね🥹✨
頑張っている証拠ってお言葉、その考え方教えていただき有難いです😫❣️
下のお子さんをご出産された後はいかがでしたか🥺?
ママリ
お互いに辛いところを理解し合うのは難しいところだと思います😭
自分ばかりやってると怒るのは、その人のキャパを超えるほど頑張っているんだなと私は解釈してます🥹笑
下の子生まれた時も同じ感じです!
夫と話し合って、育休半年を取得してもらいました😊