※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育か保育園か悩んでます認可外ですが4月入園出来ると見学の際に…

自宅保育か保育園か悩んでます
認可外ですが4月入園出来ると見学の際に言われました
(見学は保育園がどのような感じか気になったため)

もし4月からいれるとなると寂しくて涙が出ます
ママが大好きで後追いが毎日すごいです、可愛いです
成長を近くで見たい気持ちがあります
それなら自宅保育でいいじゃんって思われると思います
でも保育園に行ったらお友達と遊んだりいろんな経験が出来て息子の成長には良いのかなって悩んでます
ちなみに金銭的にはそんなに余裕があるわけではないです
仕事はしてないのでいれるとなると職探しからです
認可外なので保育料も少し高めです

今はママが1番だから3歳までは自宅保育の方がいいのかな?と悩みつつ
社会性や経験値を考えると保育園?

甘ったれてるのはわかります
批判はしないでもらいたいです
考えても考えても結論が出ません

コメント

ゆ

今の時期、成長も早く、意思疎通もできるようになってきて今で以上に可愛いですよね😍

他の子との関わりも大切にしてほしい、というママリさんの気持ちもわかるので
週2-3回預けてみるのはどうでしょうか?
(認可外だと直接園とやりとりをするので自由度が高いと聞きました)

その間アルバイトやパートで働くのはどうですか?

• ゆ

今まで以上に、です🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならですが、生活できるのであれば自宅保育一択です🥺
上の子が自宅保育で年少から入園しましたがそれまでの3年ちょっとの時間が本当に宝物になってます。
産まれた時からの成長を1番に見れて、トイトレや何か出来るようになる事も保育園ではなく自分がやったという達成感もありますし、大変だった時もいい思い出になってます☺️
社会性や経験は年少からで十分だと思ってます!子どもの適応能力は凄いですよ✨
それよりも四六時中一緒にいれるのは今の時期しかないので自宅保育かなぁと私なら思います🌱

ゆき

もし入れるとしてもあと1年後でいい気がします!

うちは長男がいよいよ入園しますが、今まで支援センターで会った子や私の友達の子どもたちとたくさん遊んでたので社会性もありますし、自宅保育だったからこそ、習い事に行ったり、自由にお出かけをしたりできました。
自宅保育でも社会性伸ばすこともできるし、経験も積ませてあげられますよ😌

はじめてのママリ🔰

涙が出るくらい辛いなら私ならまだ預けないです、
うちの子は保育園ですが、正直3歳未満児はお友達と遊ぶというより、先生の取り合いです😂

お友達と遊ぶみたいなのって年少さんくらいからじゃないかな?って思います🤔

幼稚園からで全然良いと思いますよ🙆‍♀️

外部との関わりが欲しかったら支援センターとかいくらでも関われる場所作れますし☺️