※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の先生にお尋ねです。先生とお話しできない子(場面緘黙?…

保育園や幼稚園の先生にお尋ねです。
先生とお話しできない子(場面緘黙?)の経験ありますか?
うちの子は先生とお話し出来なくて1人での発表が難しいです。ですが毎日楽しそうに園に通っていてお友達も心ゆるせる子とはお話し出来ます。
4月から年長さんですがこのまま小学校に入学して困らないか不安で仕方ありません。なんでもいいのでアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し専門的なところに相談した方がお子さんにとっても安心かなと思います。本人は確実に色んな場面で困ると思います。継続的にお子さんを見て支援してくれるところでだいぶ違うと思います。
私は心理司をしていたのですが、場面性緘黙のお子さんを何人か見てきていますが、学校の先生との連携をしながら支援をしてもらえる人がいるとだいぶ違うと思います。本人の不安、もどかしさ、生まれ持った特性、吐露しにくいストレス。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

心理士さんからのお話ありがとうございます。専門的なところは心理士さんなどでしょうか。年長さんの就学前相談で相談はしようと思ってるのですがその前にどこかに相談した方がいいですか?やはり場面緘黙だと支援級の方が安心しますか??通級だとあまり意味がないでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知ってるお子さんは普通級に入ったんですが、不登校になってしまいました。非常に心理的なプレッシャーもかかり、小学校は担任が気を回せるわけではないのでフォローが必須になってきます。支援級、通級どちらがいいかはなんとも言えないところですが…。就学前検診での相談はベストな対応ですね!
    自治体によっては学校関係の心理士で支援者もいますし、公的機関にて頼るのはありだと思うんです。私は児相の人間なので、ケアやお子さんの特性をみたり客観的な助言がメインになってしまうんですが。

• 1時間前