※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子を持つ親とママ友になることについて、どう思いますか。子供が友達と遊びたがるのですが、発達障害の子と遊ばせたくないと思われるでしょうか。

発達障害の子を持つ人とはママ友になりたくないですか?

1人もママ友いません😭
子供の発達障害がネックで積極的に誰とも交流しなかったらからです…

子供が最近園以外でも友達と遊びたがるのですが、
発達障害の子とは遊ばせたく無いですか…?

うちの子はADHDで他害はありませんが
コミュニケーションが一方通行だったりウロウロしたり落ち着きありません…

発表会などでも1人だけ補助の先生が
ついていたりするので(逃げたりするわけでは無くピアニカが弾けないからです)周りから見ても発達ちゃんなのは一目瞭然だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

全くおもったことないです!ちょうどさっきまでも降園後みんなで遊びましたよ!
中にはADHDの子もいてますし、支援級に入るであろう子もいてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます😭
    私が気にしすぎなんですよね💦きっと💦

女の子だしなかなか友達の輪にも入れなくて私もママ友がいないしで焦ってます😭

• 3月4日
ayman

当事者のコメントですみません!

上の子発達障害ですが、幼稚園で定型の子とは馬が合わなく友達いませんでした!笑
ただ、ママは何人か話せる人は居て1人だけプライベートで遊んだりも時々あります。
児発とか療育通ってないですか?
共通点があるママの方が繋がりは相手側の理解も感じられるので関わりが多いです✨

子供が発達障害を抱えててもちゃんと見ててくれるママもいるので友達全く出来な事はないです!積極的にいって下さい!
仲良くなりたくない人とは絶対仲良くなれないので、関わらなくて良いだけですよ🙆‍♀️♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    当事者の方のコメント、大大大歓迎です❤️

療育は週3で通っています‼️
    ですが全部療育が送迎してくれるので他の通っている子の保護者に会うこともなく知り合う機会がありませんでした😭😭

自然に子供も私も友達ができる日が来るといいなと淡い希望を持ってます😭

• 3月4日
なな

息子は発達障害ですが、ママ友いましたよ(引っ越したので過去形です😭)

今も保育園のお友達のママさんパパさんお話しますが、全然可愛がってくれます✨
同じようにピアニカが苦手な子もいますが、周りから人気者だと思います🤔

息子がもし発達の子じゃなくて相手が発達の子だったとしても全然喜んで遊ばせますね✨
私も園内でですが、よく遊びに行ったもんです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越し先でも関係作っていらっしゃってすごいです🥺

同じ学年がひとクラスしかなくすでに関係性もできているみたいで年少の途中から入ったらもうタイミング失いました😭

• 3月5日

全然気にしてないですし、娘のクラスにも発達ゆっくりちゃんいましたがママさんとても優しくいい方で親子で仲良くしてました😄子供同士波長があえば嬉しいし、遊ばせたくないとか言う人いたらこちらから願い下げじゃないですか😂そんな視野が狭い方😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね❗️遊ばせたくないとか差別的な目で見てくる方こちらから願い下げです❗️

ありがとうございます😊

• 3月5日
ままりぬ

うちも同じで発達障害児なのでママ友はいません!
息子が仲良くしてる子も同じ療育行ってますが親御さんとほぼ話さないです‪w
小学校も別なので仲良くする必要も無いか〜と思って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間嬉しいです〜!
    誰が療育来てるかも私はわからないし、同じ小学校の子もわからないレベルです😆

• 3月5日
  • ままりぬ

ままりぬ

それなら別に作らなくても!って思います🤣🤣
    同じ小学校の子達でうちの保育園はなんか固まってますww

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

発達障害は気にしません。
他害があって、それを放置するママさんなら嫌だけど、ちゃんと見てくれるママなら勿論、遊ばせます。

発達障害の子が全く今までいなかった訳ではないです。
保育園の時に加配の先生がいても誰が発達障害なのかとか、全く気にしなかったです(3人位いたらしいですが、わざわざ探さなかったです)。

他のママから「うちのクラス、落ち着きなかったよね」卒園後に言われて、「えっ?そう?元気なクラスだな位にしか思ってなかった」と答える位でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着きなかったよねって言ってなにが言いたいんですかね😅
    そういう母ばかりな気がして卑屈になってしまってました💦

主さんのように分け隔てなく気にせず接してくれる方に早く出会えたらなと思います🥲

• 3月5日
もこもこにゃんこ

発達障害の子がいますが、園時代はママ友いましたし、みなさん普通に仲良くしてくれてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって仲良くなりましたか?
    やはり子供同士が仲良しとかなんでしょうか💦

• 3月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

入園に通っていた野外保育で一緒のママさんがたまたま同じ園で、そのつながりで仲良くなったり、クラスで集まった時に仲良くなったり、とかですね🤔

• 3月5日
mizu

発達障害の子がいますが、ママ友いますよ😌
我が子が発達障害とわかるまでも、私自身、発達障害の子と関わりたくないとかは思ったことなかったです!

遊ばせたいと思うかどうかは、発達障害かどうかということよりも、どんな子か、だと思いますよ。
他害が酷かったりすると遊ばせたくないと思われてしまいますが、それは発達障害があってもなくても同じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!他害はないですが癇癪は結構あるので園では疎まれているんじゃないかなと危惧していて…私も余計卑屈になってしまってました😭

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

上の子が発達でしたが、少ししゃべるくらいのママはいましたが、
子供が仲良くなった子供1人のお母さんとは仲よかったです。
何気に仲良くなるお母さんの子供は、発達やグレーな感じが多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何気に仲良くなれる人できるまで卑屈にならず普通〜に過ごしたいと思います☺️

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

子供が遊びたいと言えば遊びますよ!
他害等で子供同士相性が悪くてもママ同士気が合えば子供抜きで会うこともあります✨