※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保活について似たようなご経験やケース知っている方いましたらアドバイ…

保活について似たようなご経験やケース知っている方いましたらアドバイスが欲しいです。

私のプロフィールとして東京都大田区在住
2人の子供は認可保育園に在籍。
Wワークをしていてどちらも区には申請しています。
A社:フルタイム契約社員 B社:アルバイト

今年の7月に出産予定です。
仕事を早めに復帰したいのですが、A社の復帰条件が産前と同じでないといけなく(フルタイム9:00~18:00 残業月10~20時間程度)さすがに早期の復帰が難しいので、1年育休を取得して在籍はしたいと思っています。
そこで育休中は取り消しにならない範囲でB社でアルバイト勤務をしようと思っているのですが
B社で育休理由の子が保育園入園した場合育休取り消しになることってあるのでしょうか??

上の子の時は就労要件の関係のない園へ入園→復帰としたため育休取り消しとはなりませんでしたが、こちらが閉園してしまい、、
認可外に在籍するにせよ区の保育要件の認定が必要と言われふと疑問に思い質問しました。

保育サービス課には3度問い合わせましたが、毎回回答が異なるので
もし似たような境遇やご経験のある方いらっしゃいましたらお話をお聞きしたいです><

コメント

はじめてのママリ🔰

大田区の近隣区に住んでいますが認証保育園は就労証明は必要なく育休中でも専業主婦でも入園できます。
助成金が働いてないと出ないとか大田区は認証や企業主導型は保育の必要性がいるとかではないんですかね?認証じゃない認可外もダメだとかなり厳しいですよね💦