船橋市で保活するに当たってアドバイスが欲しいです。現在、妊娠8ヶ月で…
船橋市で保活するに当たってアドバイスが欲しいです。
現在、妊娠8ヶ月で5月に出産予定のものです。
一切のタイミングで復職することもあり来年の4月入園(1歳クラス)を狙っているのですが、動き出すのはいつ頃がいいでしょうか、、?
また、船橋市のサイトや保育園のサイトはちらちら見てるのですがまず何からしたら(꒪ω꒪ )の状態で、、
皆さん何から始めたか教えてください💦
(市役所の人に説明を受けた、ネットで保育園の候補を10箇所くらい絞ったなどなど)
保活に関して何も分からずひよっこなので皆様のお力をお貸しください、、!
- トト🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年の4/1時点で0歳なので、来年4月に入園するのは0歳児クラスです!
市役所の保育入園課でお話聞くのおすすめです!
そのあとで家の近くの園の見学行きました!
トト🔰
0歳クラスなんですね!
そもそもそこから勘違いしてました🤣
市役所には出産後に行かれました?
はじめてのママリ🔰
ご参考までに、今年4月入園のクラス年齢早見表です。2026年度の0歳児クラスが2025年4月2日以降に生まれたお子さんが対象なので、2027年度の0歳児クラスは2026年4月2日以降に生まれたお子さんが対象となります。
私は市役所も見学も妊娠中に行きました!産後に赤ちゃん連れて行けるか不安だったので💦でも今は年度末〜年度初めなので、トト🔰さんは産後落ち着いてから見学された方がいいと思います…!
市役所では点数のこととか、基本的なことから教えてくれますよ!