船橋市での保活についてアドバイスを求めています。妊娠8ヶ月で来年4月の1歳クラス入園を目指しており、いつから動き出すべきか、また何を始めれば良いのか教えてほしいです。
船橋市で保活するに当たってアドバイスが欲しいです。
現在、妊娠8ヶ月で5月に出産予定のものです。
一切のタイミングで復職することもあり来年の4月入園(1歳クラス)を狙っているのですが、動き出すのはいつ頃がいいでしょうか、、?
また、船橋市のサイトや保育園のサイトはちらちら見てるのですがまず何からしたら(꒪ω꒪ )の状態で、、
皆さん何から始めたか教えてください💦
(市役所の人に説明を受けた、ネットで保育園の候補を10箇所くらい絞ったなどなど)
保活に関して何も分からずひよっこなので皆様のお力をお貸しください、、!
- トト🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年の4/1時点で0歳なので、来年4月に入園するのは0歳児クラスです!
市役所の保育入園課でお話聞くのおすすめです!
そのあとで家の近くの園の見学行きました!
はじめてのママリ🔰
少し気になってしまったのでコメントさせていただきます。
5月出産と拝見しましたが、復職日は5月何日になるでしょうか。
5月はGWもあり5/1に入園できたとしても祝日は慣らし保育ができないので間が空いてしまい慣らし保育が進まない可能性もあります。
どんなにお利口な子でも保育園側も慣らし保育を母親の事情で短くすることはないので、慣らし保育の期間と復職日の兼ね合いを考えておいた方が良いかもしれないです。
参考までに、うちは4/1入園、2週間慣らし保育をして8:30〜16:30までになったのは4月3週目の月曜日からでした。
そしてやっと慣れたと思った4月下旬に保育園の洗礼を受けてしっかり風邪ひいてお休みもしました。(上の子の時も保育園の洗礼を受け、呼び出しされました)
あとは5月入園は4月入園で枠が埋まっていること、保育園に慣れてる子も少ないので追加募集も少なく空きが出にくい可能性があります。
なので入れる可能性の高い4月入園にしてしっかり慣らし保育をして、洗礼を受けた時も心置きなく休ませてあげて、翌月15日までに復職すれば船橋市的には問題ないのでその辺を調整する方がすんなり行けるような気もします。
(出産日が5月下旬なら余計なお世話になるかもしれないです。すみません。)
トト🔰
0歳クラスなんですね!
そもそもそこから勘違いしてました🤣
市役所には出産後に行かれました?
はじめてのママリ🔰
ご参考までに、今年4月入園のクラス年齢早見表です。2026年度の0歳児クラスが2025年4月2日以降に生まれたお子さんが対象なので、2027年度の0歳児クラスは2026年4月2日以降に生まれたお子さんが対象となります。
私は市役所も見学も妊娠中に行きました!産後に赤ちゃん連れて行けるか不安だったので💦でも今は年度末〜年度初めなので、トト🔰さんは産後落ち着いてから見学された方がいいと思います…!
市役所では点数のこととか、基本的なことから教えてくれますよ!
トト🔰
すごく参考になります!
何となく自分がどう動いたらいいか掴めてきました。
とりあえずは市役所で情報集めから徐々にスタートしたいと思います( ̄^ ̄ゞ