※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡山市の認可保育園に2年間落ち続けています。現在はかなり遠い無認可園…

岡山市の認可保育園に2年間落ち続けています。
現在はかなり遠い無認可園に滑り込めているのでなんとか回ってはいますが金額的にも距離的にも認可園を切望し続けています。

家から近い大元地域の無認可園に見学に行った時、
「3歳〜5歳は大体認可園に入られるのでほぼいません」
と言われました。
大元付近の激戦区で本当にそんなことありえるのでしょうか?
逆に1歳と2歳は順番待ちが発生しているとのことで入れませんでした。
現在来年度2歳クラス希望していますが、
9時〜5時半勤務ですが職場の休憩が多いせいで
パートくらいの点数になってしまい兄弟加点もありません。

・大元ちどり
・大元子ども園
・こじか保育園
・たちばな上中野保育園
・みらい保育園
このあたりで通わせている方や周りのお話で聞いた方、
大元あたりで保活経験のある方にお聞ききたいのですが、

1.本当に3歳〜5歳はみんな入れるのでしょうか?
2.逆に2歳は上記の保育園入るのは厳しいでしょうか?
3.パートなどで入れている方はいるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お隣の北長瀬エリアで保活していました!専業主婦なのでもちろん認可園には受かりませんでした笑
今は自宅近くの認可外に4歳を通わせています

3歳児から減るっていうのは、こども園に1号+延長、幼稚園に入園+延長で入る選択肢ができること、3歳からは保育士1人あたりの受け持ちがグッと増えるので空きが出やすいとかあるかと思います。

でもウチの認可外園は3歳〜5歳さんも全然いますよ!3歳からは無償化対象であまり手出しないし、習い事を園管理でやってくれたりメリットもあるので✨

今日岡山市から出た4月入園の空き状況見てもらうのが早いと思いますが、意外と空きがある施設あったりするので確認してみてください😊
岡山市の中心地は転勤族の多いエリアでもあるので一次二次受かってても辞退される方もいるので穴場ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    過去の質問とか読んでいると
    増えた分は小規模園の受け入れで埋まってしまう意見もあったので
    実際はどうなんだろう?と思っての質問でもありました!
    とにかく転勤などの入れ替わりで空きが出ることを祈るばかりですね🙏

うちも今北長瀬エリアの認可外なのでもし認可に受からなかった場合でもメリットはあると勇気を貰えました!(習い事多くて3歳以降も多い無認可園...同じ園かもです笑)
    ありがとうございます!

• 13分前