コメント
chaan
縦割り保育ですね🤔
年上の子たちは、責任感や思いやり
年下の子たちは、社会性や成長する力を育む
みたいな感じらしいですね🤔
はじめてのママリ
早生まれだと、同じ年齢の子と差があるけど、下の学年も混ざると、劣等感なくのびのびと遊べます。
年齢を意識しないで色んな子と遊べたり、甘えたり、教えたり、助けたり、色んな場面を学べます。
下の子達は上の子達を見て育つので、自然に学年上がる意識がついたり、イメージがつくので4月のクラス替えで不安定になりにくいです。
お友達がたくさんいる状況で、小学生になって学童を利用したら、一つ上の顔見知りのお友達がいて不安なく過ごせます。
うちの子の場合は、サッカーを始めた時に、仲良しの下の子のお友達が入ってくれて、親友です。
後輩思いで、自然と会話もできて慕われていますよ☺️
混合でも、年齢で分けて活動があります。お遊戯会や運動会も年齢で分かれて練習しています。
はじめてのママリ🔰
小規模とか中規模くらいで人数的にもという感じでもなく大規模でわざわざそうすることもそのようなメリットのためなんでしょうか😭?
いま年中でもう年長なんですが、来年急にそういう形になり本来なかったクラス替えが行われることになりました。
保育園としては初めての試みらしいのですが本来そうなってない上に大規模という理由で0歳から入園したのにって思って😭
chaan
そうなんですね🥲
多分、今時の流行り(?)なんだと思います。
うちの長男は一学年4クラスある小学校に通ってますが、小学校ですら縦割り学習というのがありますよー😅